首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】梁平:緊密型醫聯體助力中醫醫療服務高品質發展

  4月14日,重慶市中醫院與梁平區中醫醫院舉行緊密型醫聯體建設合作簽約儀式,雙方正式成為緊密型醫療聯合體。重慶市中醫院院長左國慶和梁平區中醫醫院院長吳啟斌簽訂合作協議,並為緊密型醫聯體單位授牌。

簽約儀式現場。(受訪單位供圖)

  “緊密型醫聯體建設是深化醫藥衛生體制改革,加快推進基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式的有效途徑。”吳啟斌説,雙方攜手,將把更多的科學管理手段、高效的運營機制、優質的專家資源帶到梁平,在梁平區中醫醫院等級創建、學科建設、人才培養等方面開展深入務實的合作,全面提升醫院管理水準和醫療服務能力。

  梁平區衛生健康委書記、主任劉劍表示,緊密型醫聯體的建立,標誌著兩院合作進入一個全新的階段。通過醫聯體內雙方的合作和努力,本著“資源共用、優勢互補、互惠互利、共同發展”的原則,傳承精華、守正創新,充分發揮中醫藥在治未病中的主導作用、在重大疾病中的協同作用、在疾病康復中的核心作用,加強醫、教、研等方面的全面合作,推動兩院合作共建取得豐碩成果,讓醫聯體建設真正變成為基層老百姓身體健康保駕護航的平臺,助推梁平區中醫醫療事業發展。

  近年來,梁平區根據醫療資源結構布局和群眾健康需求,以區級醫院為龍頭,按照資源優化、優勢互補、持續發展等要求,統籌指導醫療機構組建醫聯體,醫聯體內形成縱向合作機制,實現醫療服務由以治病為中心向以健康管理為中心轉變,方便群眾就近就醫,提高了全區醫療服務體係整體醫療服務能力。(曹洲 張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128562910