首頁 > 正文
忘帶證件也能辦事!重慶推出十類電子證照行政執法應用場景
2022年03月22日 08:41 來源: 華龍網

  近日,華龍網-新重慶客戶端記者從重慶市經濟資訊委獲悉,為進一步推動電子證照應用,持續優化政務服務,提升政務服務便捷度,市經濟資訊委在燃氣、無線電、民爆、監控化學品、鹽業等多個領域行政執法中推出10類電子證照應用場景,推動行政執法更便捷、高效、透明。

  據了解,在這些執法場景中,企業可以通過“渝快辦”平臺,向檢查人員出示食鹽定點批發企業證書等10類經營許可證的電子證照,與紙質證照具有同等法律效力。這意味著企業在相關行政執法過程中,如果忘帶證或是少帶證,通過“亮證”方式即可提交行政執法人員進行核驗,既解決了企業生産經營活動中不便攜帶實體證照的問題,也降低了執法人員核驗難度,提高了執法效率。

  重慶市經濟資訊委推進電子證照應用工作啟動以來,積極歸集相關電子證照,梳理行政執法中電子證照應用需求,明確應用場景清單並下發工作通知,確保執法人員落實、引導到位,企業知曉、會用、願意用。

  下一步,重慶市經濟資訊委將圍繞工業企業生産經營中的高頻應用場景,強化宣傳引導,緊貼企業需求,增加應用方式,著力破解電子證照應用中的難點堵點問題,積極拓展電子證照應用和服務領域,為企業增便利、降成本、添活力。(實習生 王旭睿 首席記者 佘振芳)

具體名單如圖。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  具體名單如圖。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128491189