首頁 > 正文
白天送餐當暖心“大白” 晚上“雲端”作良師益友

  教職工志願者在忙著送餐。

  脫下防護服,志願者發現衣服被汗水打濕了。

 

  教職工志願者為同學們加油打氣。(本欄圖片由受訪者供圖)

  白天,他們是穿著防護服的“大白”,穿梭在封控的學生宿舍樓裏送餐、送物資;晚上,他們又化身成良師益友,在“雲端”聊天室為師弟師妹排憂解難。

  連日來,在重慶醫科大學縉雲校區,活躍著一支由學校教授、博士、博士後組成的14人志願者隊伍。他們“AB”角色的無縫切換和默默奉獻,讓學生們感到暖心和踏實。

  徵集令發出後20分鐘

  志願者隊伍組建完畢

  據了解,本輪疫情發生後,學校實行封閉管理,縉雲校區1萬余名學生被隔離在宿舍,每日三餐由學校配送。作為最嚴格的封控區——梅苑2、3號樓,則需要志願者穿上防護服,將一日三餐、日常生活物資送到每一間宿舍門口。但由于縉雲校區教職員工少、送餐工作量大,亟須增加人手。

  學校向袁家崗校區教職員工發出志願者徵集令。“我看到徵集令後馬上就報了名。”該校公共衛生與管理學院博士後謝彪説。隨後,該學院8名博士後請戰,加入志願者服務隊。

  “我就住在大學城,最近的三次核酸陰性,可以馬上到!”學校教務處黨支部副書記王霞也在第一時間報了名。

  ……

  就這樣,當學校發出送餐志願者需求後20分鐘不到,14名教職工志願者組建完畢,還同時組建了一支後備志願者隊伍。

  白天化身送餐“大白”

  用汗水保證學生物資配送到位

  白天的志願者們,是穿梭在梅苑2號和3號樓六層樓之間、300多個寢室的送餐、送物資“大白”。

  梅苑2、3號樓住著1300余名同學,每天需要送餐4000份。送餐“大白”們除了一日三餐的配送,還要負責學生桶裝水、藥品、日用品等防疫物資的配送。

  穿著密不透風的防護服、推著滿載盒飯的推車、一次次地彎腰數好相應數量的盒飯和水果、又一次次地將配餐放在寢室門口的小板凳上,即使增添了“縉雲小滑輪”運送物資上樓,志願者“大白”們依然累得大汗淋漓、全身濕透。

  “別看我們女老師看上去瘦弱嬌小,但提著10升的桶裝水一趟趟爬樓,也是沒問題的。”博士後謝遊龍説。

  晚上化身良師益友

  “雲端”聊天為學生解壓

  “因為給同學們送飯的原因,我也加入了每層樓的宿舍微信群。”謝彪説,他在群裏看到有部分學生偶爾也會有困惑,就想著能不能有什麼辦法幫助他們。

  正好,14名志願者隊伍裏有8名博士後,大家一商量,想到可以利用晚上休息的時間,開通一個“雲端博士後聊天室”,與同學們線上見面,為他們分享當初自己考研、讀研的思路和經驗,以及出國留學的經歷等等,在答疑解惑、聊天分享中,為學弟學妹們送上“精神糧食”。

  就這樣,到了晚上9—10點,8名博士後登錄“雲端”線上會議聊天室,成為學生們的知心大哥哥、大姐姐。

  如何選擇未來的發展方向?如何準備研究生考試?是選擇考研讀博還是畢業工作?在3月19日的首場線上聊天會議室裏,謝彪結合自身經歷為學子們答疑解惑。

  “從來沒看到過那麼多彈幕。”謝彪説,同學們都特別積極,發在螢幕上的問題,他和另外一名志願者看都看不完。本來只預留了20分鐘互動環節,但同學們太積極,又延長了10多分鐘。

  學生們也會在門上挂上小卡片,上面除了寫著每天需要的物資,還暖心地留言道:“志願者老師們辛苦了”“謝謝你們,你們要注意防護喲”……這些小卡片也溫暖了志願者們的心。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128491162