首頁 > 正文
沒臭味低噪音還能提供“水空調” 這樣的污水處理廠你見過嗎?

  2022年3月22日是第三十屆“世界水日”,3月22-28日是第三十五屆“中國水周”。今年“世界水日”“中國水周”活動主題為“推進地下水超採綜合治理 復蘇河湖生態環境”,旨在進一步提升全社會惜水愛水、節水護水意識。

  在日常生活中,污水處理廠“吃”進污水、“吐”出清水,是保護綠色生態迴圈係統的重要一環。在重慶中心城區有這樣一座污水處理廠,整個廠建在地下,地面一層是車庫,再上一層是市政廣場,還能為大樓提供“水空調”。這便是位于江北區華新街的重慶市排水有限公司唐家橋污水處理廠。

改造前的唐家橋污水處理廠。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  改造前的唐家橋污水處理廠。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

改造後的污水處理廠最上面一層是市政廣場。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  改造後的污水處理廠最上面一層是市政廣場。華龍網-新重慶客戶端首席記者 李文科 攝

  全地埋式污水處理廠

  路過江北區華新街華新村350號,一座看似不起眼的鵝黃色建築,靜靜地坐落在那。很少有人知曉,這裏是重慶市首座市政污水處理廠——重慶市排水有限公司唐家橋污水處理廠。

  該廠1997年10月建成投運,設計污水處理規模為4.8萬m3/d,主要負責收集處理觀音橋、華新街等區域的城市污水。

  可隨著城市化進程的發展,污水廠排放的臭氣、噪音逐漸成為影響附近居民正常生活的主要污染問題,加之採用傳統活性污泥工藝,出水水質已不能滿足國家現行污水處理排放標準。2012年2月,唐家橋污水處理廠停産,實施改擴建。

經過處理的污水變得清澈。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  經過處理的污水變得清澈。華龍網-新重慶客戶端首席記者 李文科 攝

  2019年,改造完成的唐家橋污水處理廠重新投運,全地埋式的設計,讓污水處理設備全部深埋在地下7-10米的空間裏,將噪音影響降到最低。

  此外最直接的改變,便是以往讓人困擾的臭氣“消失”了。記者在現場看到,污水處理過程中産生的廢氣體進行全封閉收集後進入生物除臭係統,處理達標後高空排放,最大限度地減少了廢氣對周邊環境的影響。

  同時,污水處理採用高效沉淀池、曝氣生物濾池、濾布濾池和紫外線消毒等核心工藝,出水水質達國家城鎮污水處理廠出水排放標準的一級A標。

高效沉淀池主要功能是化學除磷,沉淀及污泥濃縮。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  高效沉淀池主要功能是化學除磷,沉淀及污泥濃縮。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  實現中水迴圈利用經濟環保

  據污水處理廠相關負責人介紹,在廠區上方還修建近30000平方米的市政休閒廣場,並配套新增了733個停車位。“這充分利用了污水處理廠周邊地形高差,採用的是全地埋式設計,可以最大限度地節省建設用地。”該相關負責人説。

  不僅如此,為實現水資源的再利用和節能降耗,唐家橋污水處理廠在出水口設置有中水回用池,可用于廠區工藝單元的衝洗水及部分清潔、綠化用水,同時也能為上方的水務綜合大樓提供水空調供應水,實現節能降耗,經濟環保。

全封閉式污泥料倉主要用于污泥的臨時儲存,污泥運輸車輛裝卸後外運進行規范處置。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  全封閉式污泥料倉主要用于污泥的臨時儲存,污泥運輸車輛裝卸後外運進行規范處置。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  污水,是怎樣和空調扯上關係的?其實這是通過水源熱泵係統。城市生活污水、工業廢水等經適當處理達到一定水質指標,就成為了代替自來水、地表天然水進行非飲用用途的有益使用水,也就是我們俗稱的“中水”。

  唐家橋污水處理廠通過配套建設中水源熱泵供暖工程,冬季時從水源中提取熱量用于建築物的供暖,夏季時則會將建築物中的熱量轉移到水源中,由于水源溫度低,可以高效地帶走熱量,實現溫度的下降。

  據了解,通過這種“水空調”,讓處理達標後的污水變身為“綠色能源”,年運作成本僅為傳統集中供能係統的40%-70%,比用戶自建空調係統可降低投資40%以上,並可降低15%-30%的使用成本。(首席記者 董進)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128491186