首頁 > 正文
重慶本土疫情明確三條傳播鏈條 均係奧密克戎變異株
2022年03月18日 12:33 來源: 新華網

重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會現場。新華網 劉文靜 攝

  新華網重慶3月18日電(王龍博)據重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會消息,經過前期流調溯源,重慶本輪本土疫情目前已經明確三條傳播鏈條,涉及渝北、巴南、重慶高新區和永川等地。

  渝北區確診病例1溯源方面,“這是一個獨立的病例,該病例進入重慶市後,外省發送了密切接觸者的協查函,我們立即採取了管控措施,目前未造成本土擴散傳播。” 重慶市疾控中心專家夏宇表示。

  重慶城市管理職業學院疫情傳染來源及傳播鏈,根據流行病學調查、實驗室檢測和基因測序比對,經重慶市級專家組綜合分析研判,認定本起疫情為重慶市外輸入病例引發疫情。係其中一名感染者在重慶市外重點地區與當地的感染者軌跡有交集,其返校後的活動軌跡與後續出現的感染者的活動軌跡也存在明顯重疊,傳染關係明確。

  永川-巴南疫情傳染來源及傳播鏈。3月14日,巴南區報告新增1例本土確診病例,隨後,永川區在協查中陸續發現陽性感染者。通過對巴南、永川兩地發現的感染者進行流行病學調查、實驗室檢測和基因測序,初步認為該起疫情為重慶市外輸入病例引起的本土疫情。傳播鏈條為:永川區無症狀感染者2從外省來渝,傳染給永川區確診病例2和無症狀感染者1,永川區確診病例2通過共同暴露傳染給巴南區確診病例1和永川區確診病例1。

  關于本輪疫情中有時出現的首例病例不是傳染源頭情況,夏宇表示,本輪疫情是由奧密克戎變異株BA.2分支引發,病毒的特點是傳播速度快、易擴散,隱匿性更強、更難被發現,被感染者以無症狀和輕症為主。

  “本輪重慶高新區疫情和永川—巴南疫情都是隱匿的無症狀感染者傳染給其他人,後續通過發熱門診篩查發現被其傳染的病例。通過流調溯源,才查清了傳播鏈條,找到了隱匿的無症狀感染者。” 夏宇表示。 

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128481982