首頁 > 正文
重慶城市管理職業學院匯聚戰“疫”暖流
2022年03月18日 16:32 來源: 新華社

  “同學們都到齊啦,看來隔離期間大家也沒睡懶覺呀!”16日上午,重慶城市管理職業學院的輔導員老師薛雲飛坐在電腦前,開始了本學期的第一次線上班會。

  重慶城市管理職業學院教師線上上與學生交流。(受訪學校供圖)

  3月11日以來,重慶城市管理職業學院陸續報告30余例新冠肺炎確診病例,學校萬余名師生就地留在校園內接受封閉管理。往日熱鬧的校園安靜下來,線上班會、電話家訪、心理輔導……匯聚起戰“疫”的暖流。

  如何正確地去認識新冠肺炎病毒、避免恐慌?怎樣做好消殺工作?怎樣更好地保護自己……班會上,薛雲飛不厭其煩地解答同學們的提問,一遍遍科普著疫情防控知識。她還熱心地給同學們提出建議:封閉期間正是自主掌控時間的難得機會,可以準備專業證書考試,多學習新技能;也可以鍛煉身體、保持身材,到時候驚艷到所有人……

  薛雲飛的線上班會課聊天截圖。(受訪者供圖)

  “雖然疫情來得很突然,但是班會不能停,交流不能停。”薛雲飛説,同學們大多十八九歲,封閉期間難免會有不少學習和生活的煩惱,而這樣的關心能讓師生“隔屏不隔心”。這些天,學生們對薛雲飛的稱呼,已經從原來的“薛老師”變成了“飛飛”,還有同學送上自己制作的表情包,上面寫著“飛飛愛你”。

  “喂,媛媛媽媽,你知道學校的疫情防控情況嗎?”近一周來,重慶城市管理職業學院的輔導員老師席小芳打出了數百個這樣的電話,嗓子已經有些沙啞。疫情發生以來,學校發起了“電話家訪行動”,組織教職工給每位學生家長打電話,主動報告校園疫情防控進展。

  “我告訴家長,在學校和社會各方面的照顧下,孩子們一切都好,生活及學習上都有保障,請他們放心。”席小芳説,她自己也在電話裏提出,希望家長多給予孩子精神上的鼓勵,讓學生在家庭和學校的共同支援下,鼓起更大的勇氣來戰勝疫情、渡過難關。

  17日晚,重慶城市管理職業學院的60余名同學在雲端共上了一堂線上心理輔導課,來自西南大學心理學部的咨詢專家楊發輝介紹了許多有趣的心理知識。過去的兩天裏,面向重慶城市管理職業學院師生開通的心理援助熱線接到了30多個咨詢電話,他和同事們一一進行心理疏導,幫助大家緩解焦慮和擔心情緒。

  “校園封閉只是為了隔離病毒,不是為了隔離人,更不會隔離愛。”心理輔導課的最後,楊發輝還提醒同學們,在這段特殊的隔離時光裏,要保持積極樂觀的心態過好每一天,“下一站就是春暖花開”。(記者柯高陽)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128482868