首頁 > 正文
從嚴從緊抓好疫情防控各項工作 守住不出現疫情規模性反彈的底線

  3月12日上午,在收聽收看國務院聯防聯控機制電視電話會議後,市委副書記、市長、市疫情防控工作領導小組組長胡衡華主持召開全市疫情防控工作電視電話會議。他強調,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實李克強總理批示要求和國務院聯防聯控機制電視電話會議部署,按照市委、市政府工作安排,從嚴從緊抓好疫情防控各項工作,完善常態化防控和突發疫情應急處置機制,守住不出現疫情規模性反彈的底線,切實保護人民群眾生命安全和身體健康。

  市領導熊雪、蔡允革、但彥錚、屈謙等參加。

  胡衡華指出,近期全國疫情多發頻發,我市也出現本土確診病例,防控形勢復雜嚴峻。全市各級各部門要切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,進一步提高政治站位,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針不動搖、不放松,科學精準落實好常態化疫情防控各項舉措,抓早抓小、抓嚴抓實,堅定信心、擔當作為,持續鞏固來之不易的疫情防控成果。

  胡衡華強調,一要堅決克服麻痹松懈思想,時刻保持警惕性。始終繃緊疫情防控這根弦,進一步樹牢底線思維,強化風險隱患排查,及時堵漏洞補短板。二要守住守牢口岸關口,堅決防止輸入性。堅持人、物、環境同防,加強對定點醫院、隔離酒店、機場碼頭等重點場所和進口冷鏈食品、國際貨運等進行排查,嚴格高風險崗位人員閉環管理,抽調精幹力量支援防疫一線。三要加強資訊協查和落地排查,管住管好流動性。抓好中高風險地區來渝返渝人員落地排查、涉疫風險快遞追查,完善社區報告制度和網格化管理,分類落實健康管理措施。四要嚴格落實常態化防控措施,切實減少聚集性。按照“誰主辦、誰負責”的原則,管好各類商務、文旅活動,加強學校、商超、酒店、餐館、養老機構等重點場所疫情防控,指導各區縣“一地一策”“一校一策”細化落實學校防控方案。五要採取果斷有效措施,抓緊抓實應急性。要統籌發揮市級指揮部和現場指揮部作用,加密協調調度頻次,加強監測預警和應急準備,加快補齊流調溯源、隔離轉移、核酸檢測、醫療救治、人員培訓等方面的短板弱項,確保一旦出現疫情能夠迅速有效處置。六要壓緊壓實責任鏈條,促進各項防控措施落地見效。全面落實屬地、部門、單位和個人“四方”責任,加強督查問責,各級黨委政府、各個專項工作組、各級督查隊伍都要在崗位、在狀態。加強權威資訊發布和政策解讀,依法保護個人隱私和信息安全,引導市民做好個人防護,築牢群防群控、聯防聯治的嚴密防線。

  市有關部門負責人參加。各區縣設分會場。(記者 王翔)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128465723