首頁 > 正文
到2025年重慶冷庫庫容達280萬噸 滿足居民每人平均日消費1千克冷鏈商品需要
2022年03月12日 10:25 來源: 華龍網

  近日,重慶市人民政府辦公廳印發《重慶市城鄉冷鏈物流體係建設方案(2020—2025年)》,提出到2025年底,建成布局合理、功能完善、設施先進、標準健全、銜接有序、綠色低碳的城鄉冷鏈物流體係,滿足城鄉居民每人平均日消費1千克冷鏈商品需要,並在醫藥、化工、電子、奢侈品等其他工業産品領域推廣應用。

  方案明確了具體目標——

  冷鏈物流保障能力進一步增強。到2022年,全市冷庫庫容規模達到240萬噸,其中冷鮮庫庫容規模達到20萬噸,本地冷藏車保有量達到3000輛,集中屠宰的活禽活畜冷鏈運輸佔比達到60%,果蔬等適冷商品冷鏈運輸佔比達到30%,引導糧油等大宗食品冷藏存儲、銷售。到2025年,全市冷庫庫容規模達到280萬噸,其中冷鮮庫庫容達到30萬噸,本地冷藏車保有量達到5000輛,集中屠宰的活禽活畜冷鏈運輸佔比達到70%,果蔬等適冷商品冷鏈運輸佔比達到50%,糧油等大宗食品冷藏存儲和銷售佔比達到30%。

  冷鏈物流節點覆蓋面進一步擴大。到2022年,形成3個大容量存儲交易一級節點(以下簡稱一級節點)、20個區域性批發零售二級節點(以下簡稱二級節點)、N個産銷端三級節點(以下簡稱三級節點)。到2025年,形成5個一級節點、30個二級節點,繼續擴大三級節點數量,實現即産即冷,滿足城市居民2公里以內、農村居民5公里以內採購冷鮮食品商品需求。

  冷鏈物流監控體係進一步完善。到2025年,實現肉類、果蔬、糧油、紅酒、海鮮、藥品疫苗等商品冷鏈物流“全覆蓋”,政府對冷鏈物流的行業管理“全鏈條”,企業生産、存儲、運輸、銷售全程“無斷鏈”,市民掃碼了解冷鏈“全環節”,形成全方位、立體化、精準高效的冷鏈物流監管體係。

  分級建設冷鏈物流節點 優化節點空間布局

  冷鏈物流節點是指負責從生産、存儲到銷售各環節冷凍冷藏、展示交易的場所。

  一級節點主要負責大規模冷凍冷藏、戰略儲備、國際國內集散分撥、批發交易,商品進項主要為幹線運輸,運輸量超過100萬噸/年。布局在“一區兩群”、成渝交界區域等具備良好交通條件的場所。

  二級節點主要負責區域儲備、批發、包裝、零售。布局在中心城區、其他區縣(自治縣,以下簡稱區縣)中心區域的綜合物流園區、農産品批發交易市場、大型商超內。

  三級節點主要負責産地採摘和禽畜屠宰後的預冷、包裝、轉運,城鎮社區零售期間的保鮮。布局在産地、屠宰地、城鎮社區零售網點。

  一、二級節點以現有存量設施設備升級改造為主、投資新建為輔。

  大力發展冷鏈産業 提升冷鏈物流運輸服務

  方案指出,在發展冷鏈裝備制造業方面,鼓勵制造企業研發、制造冷藏運輸車、保鮮車、保溫車等運輸設備,冷庫制冷設備,冷水預冷、冷風預冷、真空預冷或混合預冷等預冷設備,全自動屠宰預冷一體化設備,標準化冷藏集裝箱、標準化周轉箱、標準化托盤、可迴圈使用的標準化溫控包裝盒等冷鏈載具。

  在培育冷鏈物流企業方面,鼓勵國有、民營、外資等各類資本和生産、流通、平臺等各類企業參與各級冷鏈物流節點建設。鼓勵商場、超市、社區零售網點、郵政快遞分揀中心改造建設冷鏈物流節點。鼓勵運輸企業購置冷藏運輸車輛和載具,提供規模化的冷鏈物流服務。引進大型三方冷鏈物流企業。培育冷鏈供應鏈企業,吸引“採購+冷鏈+加工+配送”的全産業鏈冷鏈物流企業來渝設立區域性中心和示范園區。鼓勵發展“生鮮電商+冷鏈宅配”“中央廚房+食材冷鏈配送”“社區家庭廚房”等冷鏈物流新模式。

  在做大本地冷鏈商品市場方面,加強農産品冷鏈生産和消費宣傳,提高市民對冷鏈食品的認識,改變消費理念和生活習慣。改變掛鉤展示、現場分割計量計價的銷售方式,轉變為冷鮮櫃展示、預先包裝計量計價等銷售方式。關停活禽禁止經營區域內違規進行活禽交易和商業性宰殺點,實行冷鮮供應。

  發展進出口冷鏈業務方面,大力發展生態農業,鼓勵我市優勢特色農産品出口。重點加強與東盟、歐盟國家的農産品貿易,建設紅酒、海鮮國際分撥中心。提升長江黃金水道、中歐班列(渝新歐)、西部陸海新通道冷鏈運輸能力。

  搭建冷鏈物流資訊平臺 強化冷鏈物流標準和監管體係

  方案提出,要建設全市冷鏈物流公共資訊和第三方冷鏈物流服務平臺。擴大冷鏈物流標準覆蓋面,完善冷鏈物流監管體係。

  依托現有各類冷鏈物流資訊平臺,在全市智慧口岸物流資訊平臺上增加全市冷鏈物流資訊管控模組,接入冷鏈物流節點冷庫、預冷場所、冷鏈運輸車輛、卸貨入倉等數據,實現全程可追溯,實時掌握冷鏈物流運作情況。向市民開放在售商品冷鏈數據,讓消費者掃碼查詢全過程冷鏈資訊,確保放心使用。

  建設引導行業協會和企業積極參與,搭建第三方市場化冷鏈服務係統,提供冷鏈貨源、車輛、包裝、運輸等資訊服務,提高冷鏈物流運作效率。第三方冷鏈物流服務平臺須接入全市冷鏈物流公共資訊平臺。鼓勵各級冷鏈節點、冷鏈物流運輸單位、冷鏈服務企業使用第三方冷鏈資訊平臺,節約資訊建設資金投入。鼓勵企業自建的冷鏈物流資訊平臺開放介面、共用共用。(趙穎竹)

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128463522