首頁 > 正文
綠郵車開到家門口 “壩壩貨”迎來新出路
2022年03月12日 09:45 來源: 新華社

  10日下午,一輛綠色郵車開到了重慶市綦江區中壩村村委會,25份“壩壩貨”在這裏等待裝車。

  在綦江,這是郵車第一次進村接農貨,也是“壩壩貨”第一次“坐”進郵車。

  中壩村的“壩壩貨”包括大米、蜂蜜、老鹹菜、水晶蘿蔔、玉米等本地農産品。因為品質優良,“壩壩貨”一直是區內的搶手貨。去年,借助電商直播的春風,“壩壩貨”再次成為遠近聞名的明星産品,銷量翻番。

  3月10日,中壩村村民黃永會在“壩壩直播間”裏銷售蜂蜜。新華社記者陳青冰 攝

  47歲的村民黃永會是直播帶貨的受益者之一。

  “去年我的蜂蜜、蘿蔔通過電商直播,銷量一下子上去了,收入近3萬元。”黃永會説,她現在是村裏培養的農民主播之一,參與了七八場直播,不僅增長見識,還得到了實實在在的好處。

  據中壩村駐村第一書記鐘萍方介紹,自2021年8月11日建成“壩壩直播間”以來,全村已開展25場直播,累計銷售19噸農産品,銷售額達30多萬元。

  一度,“壩壩貨”沒有找到“郵路”。此前,村民在鏡頭前帶貨,村幹部在鏡頭後用私家車運貨,由于後備廂容量有限,貨物需求量一大,私家車運貨能力就無法跟上。

  “平日我們的直播很受歡迎,許多在上海、深圳居住的人都想訂購農産品。但是因為沒有成熟的運輸配套服務,我們只能接重慶市內的訂單。”鐘萍方説。

  為了打通農産品進城“最初一公里”,中國郵政集團有限公司重慶市綦江區分公司近日與中壩村達成物流戰略合作,將中壩村作為綦江區內第一個村級農産品快遞物流代收點。

圖為3月10日拍攝的中郵綦江分公司在中壩村黃永會家設立的物流代收點。新華社記者陳青冰 攝

  “現在許多農産品面臨‘出村難’的問題,我們希望通過‘郵車到我家’的方式,打通農産品出村路,拓寬農産品銷售渠道。”中郵綦江分公司寄遞事業部負責人楊興國表示,公司將平常的“郵路”延長了30多公里,在中壩村內設置了3個物流代收點。

  黃永會的家,便是其中一個代收點。

  “這下太方便了,我家的農産品終于可以直接‘坐’上綠郵車銷往全國了。下次我直播的時候,一定告訴大家這個好消息。”黃永會説。(記者陳青冰)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128463380