首頁 > 正文
奔走在田野裏的“紅騎士”
2022年03月12日 12:21 來源: 新華社

  村裏的桃花、李子花、油菜花競相盛開,田野沐浴著陽光,散發著春天的氣息。身穿紅馬甲、背著紅箱子、騎著紅色摩托車的“紅騎士”們,正行駛在鄉間小路上,為春日的鄉村增添了一抹明亮的色彩。

  這是記者9日在重慶市綦江區農村看到的一幕。原來,這群“紅騎士”是一支照料護理服務隊,由綦江區民政局委託第三方機構組建而成,為區裏5000多名全自理分散供養特困人員提供每月一次到府照料護理服務。服務內容共有18項,包括理髮洗頭、剃須潔面、修剪指甲、床鋪整理等。

  “紅騎士”李久全在為全自理分散供養特困人員服務的路上。(受訪者供圖)

  9日下午3點,54歲的“紅騎士”李久全在東溪鎮永樂村為村民徐文志理髮、剃須。62歲的徐文志身患肺病,膝下無子女,也沒有收入來源,獨居家中,被認定為全自理分散供養特困人員。

  徐文志説:“以前我理髮,還得去街上。我身體不好,走幾步就喘。現在他們來了,每個月都有人給我免費理髮,生活方便多了。”

  “我每月要服務100多戶全自理分散供養特困人員。有的人住在山上,出行困難,我們經常給他們帶點生活所需的油、米。”李久全説,“其實我們服務不限于規定的18項,還會根據他們的需求進行調整,例如去醫院探望、給他們過生日等。”

  這是3月9日拍攝的李久全隨身攜帶的服務箱。新華社記者陳青冰 攝

  這時,李久全的弟弟李世元剛結束一戶全自理分散供養特困人員的服務工作,來到徐文志家中,準備等哥哥一起回家吃飯。

  據綦江區民政局社會救助科科長徐茂科介紹,目前80多名“紅騎士”中,不少人是夫妻、兄弟,服務范圍就在自己所在的村、鎮,工作上可互相幫助,家事上也能相互照應。

  “我們服務自己的家鄉人,這份工作有意義、有溫度。”李世元説。

  徐茂科説:“以前對于這些全自理分散供養特困人員的關愛僅限于物質層面,現在我們注重‘物質+服務’,希望他們不僅能吃飽穿暖,也能感受到更加人性化的關愛。”

  有溫度,也有技術支撐。在綦江區民政局辦公樓內,一塊電子大屏正在實時顯示“紅騎士”們的動態。每次“紅騎士”入戶到家,都需在手機上“打卡簽到”,並以圖片、視頻的形式,將服務成果上傳雲端,讓服務落到實處。

  綦江區民政局副局長陳麗表示,2021年1月至2022年2月,綦江“紅騎士”們共提供到府照料護理服務5.7萬次,服務時長超過3.8萬小時,收集全自理分散供養特困人員訴求109條,辦結訴求83條。

  “這些服務不僅提升了全自理分散供養特困人員的生活品質,改善了他們的精神面貌,也為當地人提供了就業崗位。我們在服務中主動收集全自理分散供養特困人員的訴求,將其轉交相關部門處理,更好為群眾辦實事。”陳麗説。(記者陳青冰)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128460745