首頁 > 正文
重慶市檢察院首個服務民企派出工作站“上線”
2022年03月12日 16:52 來源: 新華網

  3月10日,重慶市檢察院“優化營商環境服務保障民營經濟健康發展工作辦公室”首個派出工作站在璧山“企業之家”揭牌。新華網 發

  新華網重慶3月12日電(韓夢霖 唐中明)3月10日,重慶市檢察院“優化營商環境服務保障民營經濟健康發展工作辦公室”首個派出工作站在璧山“企業之家”揭牌,重慶檢察機關常態化服務民營經濟有了新“端口”。 

  近年來,璧山區委、區政府在璧山區非公有制經濟發展服務中心設立“企業之家”,為全區5.35萬家民營企業搭建政企溝通交流平臺。為實現“端口聚合”,進一步強化檢察、政府、企業之間的相互協作,重慶市檢察院依托“企業之家”設立了“重慶市人民檢察院服務民營經濟辦公室璧山工作站”,打通檢、政服務民營經濟“新鏈路”。

  據介紹,服務民營經濟辦公室璧山工作站主要有接訪民營企業、開展服務民營經濟調研、探索開展企業合規工作、開展智慧財産權保護、涉企案件集中公開聽證、開展法治宣傳等六大職能。

  具體來講,工作站將定期接待來訪企業,為企業提供便利直通車服務,構建“問題反映、線索轉辦、指導督辦、快速辦結”的問題線索處理機制;通過面對面交流、實地走訪、問卷調查等方式全面掌握企業法治需求,為檢察機關優化服務民營經濟政策機制提供數據和資訊支撐;探索檢察機關主導行政監管機關、行業組織、企業代表等開展企業合規審查工作,會同工商聯、市場監管部門、第三方機構等探索建立監督評估機制,共同推進法治化營商環境建設;綜合運用打擊、預防、教育、監督、保護等措施,強化企業智慧財産權綜合保護;對涉及平臺企業的相關案件,適時組織召開公開聽證;開展檢察機關服務保障民營經濟法治宣傳教育,提供法律宣講、政策解讀,促進企業合規守法經營。

  揭牌儀式上,重慶市檢察院黨組成員、副檢察長陸軍表示,重慶檢察機關將努力打造“璧山工作站”的標桿效應,不斷探索優化工作站服務方式,並為其他地區提供可復制、可推廣的經驗,努力使其成為全市檢察機關服務民營經濟發展的示范窗口。

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128464344