首頁 > 正文
滑雪要翻山越嶺?室內滑雪場讓南方也能“家門口滑雪”
2022年02月10日 10:37 來源: 新華社

  新華社重慶2月10日電(記者周凱、谷訓)雪花飛揚,初級道上,孩子們在教練指導下學習滑雪基本動作;中級道上,有基礎的愛好者們努力提高滑雪技能;地形公園上,“發燒友”們疾馳而下,享受滑雪的速度與激情……這裡不是高山地區的戶外滑雪場,而是重慶最大的室內滑雪場“融創雪世界”。

  2020年12月12日,在重慶“融創雪世界”室內雪場,小朋友在工作人員的帶領下體驗滑雪。新華社記者唐奕攝

  13歲的陳靜森在這裡參加為期三天的單板滑雪訓練營。8歲第一次滑雪時,他就喜歡上了這項運動。陳靜森説:“我之前在重慶仙女山上的滑雪場滑,父母開車帶我去要3個多小時,現在有了室內滑雪場,滑雪變得方便了。”

  重慶“融創雪世界”負責人劉佳介紹,該雪場面積為2.5萬平方米,2020年9月正式營業,包含戲雪、滑雪兩大項目,建有4條初級滑雪道、1條中級滑雪道、2個地形公園,全年零下6攝氏度恒溫,能模擬下雪場景,並組建有專業的滑雪教練團隊。

  劉佳&&,北京冬奧會有力推動了冰雪運動的普及,滑雪産業進入黃金發展期。南方城市的市民對雪有天然的喜好,滑雪熱情逐年高漲,但南方滑雪資源稀缺,只有少數高海拔地區建有滑雪場,路途遠、雪季短,難以滿足群眾的滑雪需求。“城市室內滑雪場一年四季都可以滑雪,交通方便,讓市民在家門口也能滑雪。今年春節以來,我們每天接待的遊客都在3000人次左右,比去年同期增長了近3成。”

  2020年12月12日,一名小朋友在重慶“融創雪世界”室內雪場玩耍。新華社記者唐奕攝

  記者在雪場看到,排隊購票的遊客排起了長隊,50名滑雪教練被“預訂一空”。來自東北的教練李偉正在教孩子們單板滑雪,他説,過去南方雪場戲雪耍雪的遊客較多,想滑雪會滑雪的較少,在北京冬奧會的帶動下,現在來雪場的遊客都想請教練教授專業的滑雪技能和動作。

  在南方推廣冰雪運動,場地是關鍵。“我們集團公司已在全國6座城市建有室內滑雪場,其中5座在南方,同時還有4座在建。日益增加的室內滑雪場,正讓滑雪成為越來越多南方人的日常休閒運動。”劉佳説。

  編輯:劉寧、黃緒國、季嘉東

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128350450