首頁 > 正文
【兩會聲音】李蘇桂:要加快鄉村振興與電網建設融合發展

  今年的重慶市政府工作報告提出,要全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化。正在參加2022年重慶兩會的重慶市人大代表、巫山縣龍溪鎮馬嶺村村委會主任李蘇桂表示,農村電網是服務鄉村振興的能源基礎,應該“規劃在前,行動在先”。

  “我記得,巫山縣龍溪鎮馬嶺村在建設三角丘安置點時,國網重慶巫山供電公司根據當地用電發展需求,克服各村社之間相距較遠的不利因素,合理調配人員,在夏日高溫酷暑天氣下,加班加點新增一臺200千伏安的變壓器,這才及時解決了安置點用電問題,讓16戶老百姓如期搬進了新家。”李蘇桂回憶説,到現在,該村從最開始的4臺變壓器,變成現在的10臺變壓器,為829戶老百姓供上了“安心電”,電力充足了,現在大家的生活都變好了。

  鄉村振興得圍繞産業做文章。李蘇桂道,馬嶺村有1000余畝的核桃種植基地,隨著生産規模不斷擴大,原本的供電設備已不能滿足需求,考慮到農戶用電需求後,國網重慶巫山供電公司第一時間安排工作人員深入現場進行實地勘察,克服現場施工不便等困難,新增了一臺100千伏安的變壓器,基地用電才算安全平穩。

  “踏上全面推進鄉村振興的新階段,農村電網建設也面臨著新的要求和挑戰。”李蘇桂建言,鄉村産業的興旺發展,既帶來了電力發展新機遇,也要求不斷提升農網供電能力和供電品質,這需要兩者在融合發展上做好文章。

  據了解,2021年,國網重慶巫山供電公司實施“一鄉鎮一網格”精細化電網規劃,投資6000多萬元進行農網建設,解決了150余個低電壓臺區用電難題,並推進農村電氣化,促進低碳清潔能源發展,為當地鄉村振興提供了源源不斷的電力保障。(彭國威 楊海濤整理)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128278939