首頁 > 正文
銅鼓村鄉村振興“鼓聲”越敲越“響”

  昔日的雲陽縣雲安鎮銅鼓村,山高坡陡、土地瘠薄、交通閉塞、産業單一,鄉親們收入普遍偏低;近些年,銅鼓村的基礎設施越來越好,産業更多元,鄉親們脫貧走上致富路,敲響了鄉村振興的“銅鼓”。

  説起銅鼓村的變化,不得不提到一個人,那就是市人大代表、雲陽縣雲安鎮銅鼓村黨支部書記陳聖知。

  1995年,陳聖知走出大山穿上軍裝,3年後,他退伍返鄉。看到外面的精彩世界,再回過頭來看家鄉,這裏依然窮困的面貌就像一根刺,扎進了陳聖知的心。

  恰逢2010年銅鼓村換屆選舉,陳聖知毅然決定回到家鄉,扎根農村。他説:“我想憑借自己的努力,改變家鄉的落後面貌,帶領群眾建設美麗鄉村幸福家園。”

  2018年1月,陳聖知當選為重慶市第五屆人大代表。為把群眾的困難摸透,把存在的問題找準,更好發揮人大代表上情下達、下情上傳的橋梁紐帶作用,他挨家挨戶走遍全村,收集大家的意見。

  兩年多時間,陳聖知走訪群眾5000余人次,幫助解決困難問題1000余個,收集社情民意200余條,化解矛盾糾紛26件,提出了“完善農村生活垃圾處理措施”“加大農村人畜飲水保障力度”“改進完善農村宅基地復耕工作措施”等建議,得到雲陽縣人大、雲陽縣政府的重視和落實。

  通過走訪調查,陳聖知找到了鄉親們對發展産業積極性不高的症結所在:大多數村民不願流轉世代耕種的土地。

  為發展規模化産業,帶動全村增收致富,陳聖知帶領村支兩委挨家挨戶到府宣傳黨的好政策,為村民們答疑解惑;組織黨員、群眾代表外出參觀學習,開闊眼界;向他們介紹致富經驗……最終,陳聖知贏得村民的大力支援和積極響應。

  近年來,銅鼓村涌現出了28位個體戶、8家專業合作社,栽種黃桃、晚熟李等特色水果2000余畝,覆蓋農戶85%以上,創造就業崗位200余個,帶動戶均增收9000元以上。

  如今的銅鼓村,斷頭路接通了,村級路、組級路、機耕道、人行步道遍布全村每個組、每個産業園,連通家家戶戶;自來水也進入每家每戶,山坪塘、渠堰實現了應修盡修,基礎設施得到進一步完善。

  “交通問題解決了,喝水問題解決了,村裏每年還會舉辦桃花節、黃桃採摘節、年豬節等旅遊節慶活動,目的就是吸引人流,打響知名度,進一步拓寬我們的銷售渠道。”陳聖知説,現在,銅鼓村的“鼓聲”真的“響”起來了。

  “在我看來,作為人大代表,需要處理好本職工作與履行代表職責的關係,不僅要主動建言獻策,更要做好本職工作,身體力行地為身邊群眾排憂解難。”陳聖知説,今年,他將繼續關注農村人居環境、鄉村振興等方面的問題,提出相關建議。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128240642