首頁 > 正文
小區安上充電樁 居民告別“飛線”充電

  大雁社區內新裝的充電樁。記者 左黎韻 攝/視覺重慶

  “小區安裝了充電樁,不僅電動車充電更方便,我們出行也安全多了。”1月5日,雲陽縣雙江街道大雁社區,居民易修英告訴記者,再不用為那些懸挂于樓棟外墻用于電動車充電的“飛線”而擔心了。

  大雁社區修建于上世紀90年代,是雲陽縣第一批移民安置小區。“20多年前,我們小區的配置還是最好的。”60多歲的易修英是這裏的老居民。她説,隨著城市發展,小區設施老化,功能配套也略顯不足,給居民生活帶來不便。

  去年,大雁社區被納入雲陽老舊小區改造范圍,當地住房城鄉建委通過召開院壩會、入戶調研、發放問卷調查等方式,匯總形成了“需求功能表”,按照“你點單、我買單”的形式,對轄區居住環境、配套設施等進行分批、分期改造提升。

  一期改造項目共涉及5個樓棟,200余戶居民。“加裝充電樁是居民們提得最多的建議。”大雁社區黨委書記陳斌介紹,小區幾乎每家每戶都購買了電動三輪車,過去沒有充電樁,居民們得跑到外面的門店進行充電,有些居民為了省事,就從家裏私接“飛線”到樓下充電,電線隨意搭放、介面裸露,存在嚴重的安全隱患,“最長的‘飛線’從五六樓一直垂下來,居民們擔心‘飛線’漏電,過上過下都特別小心。”

  去年8月,依托老舊小區改造,大雁社區在閒置空地上安裝了兩臺智能充電樁。“一個充電樁能同時為8臺電動車充電,一元錢能充5個小時,一次性就能充滿。”記者採訪時,正好有幾位居民在掃碼充電。社區還在充電樁周圍搭建了雨棚,修建了停車場,“這下我們不僅能充電,小區亂停亂放的現象也少了。”説起改造後的好處,大家都讚不絕口。

  除了破解“充電難”,大雁社區還將綠化、美化、亮化納入老舊小區改造中:曾經破損的樓棟外立面被粉刷一新,凹凸不平的路面變得平整,社區閒置空地被整修為小區花園,配備了直飲機、健身遊樂器材等便民設施。社區還依托樓棟長、網格員、治安員探索實施三級管理機制,不斷提升改造小區治理水準。

  “以前小區破破爛爛的,我們都不想下樓來,現在小區變得像花園一樣,大家經常約起下來散步、擺龍門陣,生活也更加舒心、愜意。”易修英高興地説。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128240579