首頁 > 正文
這座重慶團隊設計的“冬奧之門” 將在京冀之間迎接全球冬奧運動員
2022年01月05日 08:44 來源: 華龍網

WechatIMG25

  被譽為“奧運之門”的杏林堡大橋 受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  2022年2月4日,北京冬奧會就將開幕。為確保冬奧會、冬殘奧會順利舉辦,目前北京延慶至河北崇禮的高速公路(以下簡稱“延崇高速”)已經建成通車,成為冬奧會延慶賽場與張家口崇禮賽場的直達高速通道。

  沿著新修的延崇高速從北京進入河北不久,就能見到一座恢弘漂亮的大橋,兩座巨大的紅白色拱門,歡迎著來自全世界的冰雪運動員,這就是被譽為“奧運之門”的杏林堡大橋。

  杏林堡大橋為鋼獨塔鋼主梁雙索面斜拉橋,主塔為鋼拱塔,塔柱全高52米,橋面以上塔高38米,全長217米,是延崇高速全線控制性節點橋梁工程,2020年初,延崇高速懷來北互通至太子城互通段已通車試運營。

WechatIMG239

  杏林堡大橋設計圖 受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  而這座造型獨特的大橋,正是來自重慶林同棪國際工程咨詢(中國)有限公司的設計團隊設計的。“因為這裏的地形有些傾斜,我們在設計拱塔的造型時,利用地形設計了錯落的斜拉橋,用紅色和白色來凸顯橋塔動感的造型,從某個角度看就像是飛舞在林間的運動絲帶,有種無限迴圈的感覺。”林同棪國際中國公司橋梁事業部總經理助理孟傑介紹,大橋紅白的配色又讓它像是一座燃燒在冰雪中的火炬之塔,體現出了’更高、更快、更強’的奧運精神。

  孟傑透露,大橋拱塔輪廓形成門的造型,可以給人留下往返北京與張家口之間必經的冬奧之門的意向。拱塔顏色分為紅、白兩色,紅色代表北京,白色代表塞北,寓意京冀兩地攜手辦冬奧,延崇高速千裏一線牽。

  提起為何會選擇這樣的造型,孟傑直言,一座橋梁的設計,既要滿足居民多樣化的出行需求,也要滿足人們對橋梁本身與城市空間等多層次的審美感受,還要注重生態和品質,滿足人們對高品質生活的追求與向往。“希望這座大橋能表現出中國人們的好客之情,歡迎來自四面八方的客人。”孟傑説到。(記者 董進)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128232670