首頁 > 正文
中新互聯互通項目“第二個五年”實現良好開局

  新華網重慶12月31日電(王龍博)在近日舉行的中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目聯合協調理事會第五次會議期間,中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目“國際陸海貿易新通道”合作規劃成為中新雙方達成的重要成果之一。

  不久前,中新互聯互通項目還先後被評為深化改革全國100個典型案例和重慶市10個最喜歡的改革案例。

  今年是中新互聯互通項目進入“第二個五年”的開局之年,中新雙方瞄準重慶建設內陸開放高地目標,充分發揮項目獨特優勢,緊緊抓住服務業擴大開放綜合試點、國際消費中心城市建設等重大機遇,實現“第二個五年”良好開局。

  過去一年裏,中新雙方聯合編制了《中新互聯互通項目總體發展規劃(2021-2025年)》和四大領域的專項規劃,以及農業、教育、文旅等其他領域的發展規劃,形成了“1+4+N”的發展規劃體係;同時,雙方還編制了《“國際陸海貿易新通道”合作規劃》。

  “中新雙方的互聯互通水準也在今年持續深化。”重慶市中新項目管理局局長曾菁華介紹説,“重慶—新加坡”航線客改貨航班保持每周2班運作、新加坡航空投入寬體機運營客運航班,成為新冠肺炎疫情期間重慶唯一持續運營的國際客運航線。重慶南岸城建集團在新交所成功發行新冠肺炎疫情以來重慶企業首筆跨境債券,新加坡ICH公司成功獲批境內合格有限合夥人(QDLP)試點資格。重慶與新加坡還成功舉辦第三屆中新國際數據通道論壇,積極推動探索新的應用場景,共同推動雙邊數據保護合作,並吸引四川、貴州、雲南、廣西等省區共商共建共用。重慶已組織6批次156名高級公務人員、國有企業負責人通過人才培訓通道赴新參加交流學習。

  值得一提的是,中新互聯互通項目“陸海新通道”在克服全球新冠疫情不利影響下,網絡已覆蓋106個國家、311個港口,通道戰略性、示范性、輻射性進一步增強。

  今年以來,中新雙方還持續深耕金融服務、航空産業、交通物流、資訊通信等重點領域,著力加強與重點區縣、開發區的合作,中新金融科技産業示范區、中新(重慶)國際航空物流産業示范區、中新(重慶)多式聯運示范基地、中新(重慶)大數據智能化産業示范園區等先後揭牌,渝中、南岸、北碚、潼南、南川、榮昌、璧山等重慶區縣也積極搶抓中新互聯互通機遇。

  “下一步,我們還將與涪陵區共建中新(重慶)國際生態科創城、與巫山、武隆等地共建中新(重慶)國際旅遊目的地,更好地服務新加坡及東盟其他國家企業在重慶發展。”曾菁華表示。

  在聚焦四個重點領域合作的同時,中新雙方緊密配合,搶抓區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效、成渝地區雙城經濟圈建設、服務業擴大開放綜合試點及國際消費中心城市培育建設等機遇,推出包括中新商務合作計劃、中新農業合作計劃、中新人才培訓合作計劃、中新文旅合作計劃在內的“四大合作計劃”。

  “我們未來將搶抓區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效和成渝地區雙城經濟圈建設等戰略契機,抓好項目發展規劃落地實施,推動重點項目落地和體制機制創新,深化中新互聯互通項目‘陸海新通道’國際合作,持續拓展文化旅遊、人才培養、健康養老等領域合作,不斷增強項目在中國西部地區和東南亞國家的輻射帶動效應。”曾菁華表示。

  截至2021年底,中新互聯互通項目累計簽約商業合作類項目162個、金額250億美元;金融領域合作項目208個、金額232.3億美元。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128221329