首頁 > 正文
10條科普措施助推“雙減”落地見效

  1月4日,記者獲悉,市教委、市科協聯合印發《利用科普資源助推“雙減”工作十條舉措》(以下簡稱《舉措》),明確科普活動應涵蓋數學、物理、化學、生物學、科學、通用技術、信息技術、綜合實踐、勞動技能等各個方面,並鼓勵全市各中小學以“走出去”“請進來”等方式,利用科普資源助推“雙減”落地見效。

  《舉措》涉及10個方面內容,即打造命名一批中小學校外科普特色基地;開發一批精品科普課程;設計一批課後科普活動;打造一批高水準科技競賽;匯聚一批青少年科普教育專家;培訓一批優秀科技教師;評選一批優秀典型案例;開展一批課題研究;宣傳一批理論與實踐成果;構建一個協同推進體係。

  《舉措》明確,市教委、市科協將聯合命名一批重慶市中小學校外科普特色基地,提供全市中小學以雙向選擇和購買服務的方式,為學生就近提供科技實踐的場所平臺。各中小學校外科普基地至少開發一套以學年為單位的校外科普實踐活動線下課程,配備2名以上專職科技輔導員進行講解指導。同時,大力推進精品科普課程信息化,形成科普課程資源包,以提供農村邊遠中小學選擇使用。

  此外,《舉措》還鼓勵全市各中小學以“走出去”的方式,有計劃地組織學生就近分期分批到校外科普基地,開展科普教育實踐活動;以“請進來”的方式,根據學校需要引進優質科普活動,自主選聘的校外科技輔導員。

  市科協將會同市教委遴選推薦一批科學家、科技人才、科普工作者,建立重慶市科普教育專家資源庫,作為全市科技教師、校外科技輔導員培訓的師資力量,開展科普教育活動的頭雁力量。

  市教委、市科協每年將聯合評選精品科普課程、優秀課後科普活動各20個,研制相關專業標準和工作指南,開展監測評估,對命名的重慶市中小學校外科普特色基地專職科技輔導員,實現3年輪訓全覆蓋。(記者 張淩漪)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128232696