首頁 > 正文
老舊小區改造項目 鑿壁修了一條“安全路”

  2021年12月29日,沙坪壩區鳳嘴小區,昔日的岩壁經過改造,變身一條方便居民出行和車行的“安全路。”記者 鄭宇 攝\視覺重慶

  在沙坪壩區鳳嘴小區,如果要問居住在此的老人最喜歡小區什麼地方,大多數老人可能都會投“大斜坡”一票。

  鳳嘴小區所在地,地勢高低不平。“大斜坡”,則是一個把小區最高和最低處連接起來的通道。2021年12月29日,記者在現場看到,這個“大斜坡”上,老人們三五成群地在這裏散步。

  説來你可能不相信,半年之前,這個“大斜坡”還是一面讓人望而生畏超過10米的岩壁。

  2019年7月,沙坪壩區啟動老舊小區改造工程,將文教村小區、鳳嘴小區、磁童路片區和磁橫街片區“打捆”為環磁器口片區老舊小區改造項目。

  鳳嘴小區該怎麼改?沙坪壩區住建委在徵求居民意見時獲知,大家希望小區有一個平坦的通道。在沒有“大斜坡”前,小區的高低兩處“互通”,靠的是一條繞岩壁近兩百米的石梯。車輛則根本無法進入。

  “當地居民很多是老年人,這條石梯走起來很費力。以前有個老人需要送醫院,但救護車開不上來,只能人工用擔架抬,還要小心翼翼地走石階,非常不方便。”沙坪壩區住建委相關負責人説。

  尊重居民的意願,沙坪壩區明確了鳳嘴小區改造提升的重點:打造一條滿足市民日常生活需要,且能讓消防、急救等車輛直接進入的“安全之路”。

  2020年11月,項目啟動。施工方把岩壁上的亂石先清除,然後一點一點地鑿。對于缺乏“支撐”的區域,又加入新材料填充,直到形成彎道型的斜坡,才算成功。

  “這個消防通道長度只有300米左右,但花費了近6個月,耗資差不多佔整個鳳嘴小區改造項目的1/3。”沙坪壩區住建委相關負責人介紹。

  2021年5月,鳳嘴小區改造項目完工,這條通道也正式開放投用。同時,項目還進行了管線、可燃雨棚等消防隱患安全改造,對以前一些臟亂區域進行修整,打造了幾個可供居民日常休閒的“壩子”。

  “經過改造後,小區幹凈多了,可以耍的地方也多了,特別是那個斜坡坡,我基本每天都要過去走走。”65歲的小區居民易家芬説。

  不止是鳳嘴小區,如今,整個環磁器口片區老舊小區改造項目已全部完工,涉及房屋124棟、1304戶、14.08萬平方米,總投資約5億元。項目以“缺什麼、補什麼”的原則,完成了20余項提升改造內容,布局停車位5000余個,新建19條道路,實現可燃雨棚全面清零。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128232624