首頁 > 正文
走進鄉村看小康丨“微改造”改出三峽庫心“最美江村”

獨珠“二面江”呈現“江村”風光。新華網發

  新華網重慶11月16日電(陶玉蓮 余鴻)在重慶忠縣縣城下遊直線距離約3公里處,有一個三面環水的獨珠村,因與江中孤島皇華城隔水相望,形若明珠,嵌入江心,因此又被雅稱為“獨珠半島”。

  10月份以來,石匠們在獨珠村“二面江”用鏨子鑿石頭,加緊進行傳統院落修復。

外墻風貌改造後的樓房。新華網發

  “二面江”是獨珠半島的尾部,也是半島的最高點,初冬陽光照射下,剛剛經過外墻風貌改造一新的幢幢農家小院格外醒目漂亮。沿著村公路直行往獨珠半島正前方,李樹下、莊稼旁、叢林間、山丘上,一條條由“原汁原味”的青石板鋪就的漫步道貫穿其間,緊密相連。與正在施工建設的青石望江臺、觀景廊亭形成一幅“江村公園”圖。

  根據相關規劃,“十四五”時期,該縣將充分利用獨珠半島區位、生態、人文等優勢,用“微改造”的“繡花”功夫,全力營造“江楓漁火對愁眠”“野渡無人舟自橫”的“江村”意境,努力實現生態美、産業興、百姓富有機統一,全力打造最美“江村”和鄉村振興的典范。

建設中的烽火臺。新華網發

  漫步“江村”,農房風貌簡潔明快典雅;老石板鑲嵌的人行棧道、停車場厚重古樸;條石砌成的烽火臺穿越了時光……一幅望得見山、看得見水,記得住鄉愁的“江村”景觀美輪美奐。

  據悉,獨珠江村近期還將實施14個重點項目,含生態環境修復、傳統院落修復、道路交通優化、人居環境整治及配套設施等5個方面,總投資約1.74億元。目前,“二面江”區域建設項目已全面開工建設,總投資約1200萬元。獨珠江村路網項目,總投資約5000萬元,也將陸續開工建設,其中慢行步道路基工程已全面開挖,環道油化將于11月正式進場施工。人居環境整治項目近期將啟動招投標。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128066054