激活橋下空間 天寧寺橋下年底變身運動遊樂場
2022-11-19 10:25:40 來源: 北京日報
圖集

設計效果圖

  北京的橋下空間,正悄悄變美變亮。過去封閉昏暗的場地被激活,“橋下灰色空間”將變成“公共活力空間”。今年年底,作為北京橋下空間整治提升“樣板間”之一,西城區天寧寺橋改造提升工程計劃完工,將整合休閒、運動、便民服務、公交場站和停車多種功能,為周邊居民提供集籃球場、兒童遊樂區等功能為一體的休閒娛樂場所,這也是本市中心城區首座建在立交橋下的“運動樂園”。

  覆蓋周邊35個社區

  天寧寺橋,位于西城區二環路西便門與廣安門之間。這座二環路上的立交橋,跨越西護城河,橋區周邊歷史文化、工業文化豐富;西南側為北京古老寺院之一的天寧寺;橋區內天寧寺老橋,為上世紀60年代城區跨越護城河通往西郊地區的重要通道。

  “天寧寺橋下空間,此前主要作為單位停車、公交場站及市政養護站點使用。”西城區城市管理委市政管理科科長王道康介紹,天寧寺橋下相對封閉昏暗,視覺形象差,與二環路文化景觀環線功能不符。同時,與周邊步道、濱水空間和標誌場所缺乏有機聯繫,人行中斷點較多,過街不便。橋下使用功能單一,空間利用低效,難以滿足周邊老舊小區對公共空間和配套設施的需求。

  去年初開始,設計團隊多次對周邊居民開展需求調研,覆蓋周邊15分鐘生活圈內的35個社區。數據顯示,周邊小區人群以中老年人為主,18歲以下的青少年和60歲以上的老年人佔比超43.4%,平時活動多為下棋、遛彎兒等。居民對于天寧寺橋最大的印象,就是停車混亂、橋下空間利用不充分。通過調查分析,街坊們的活動需求主要集中在交通、綠化景觀、運動健身和文化休閒等方面。

  雖説大的需求比較集中,但細到小項,可謂眾口難調。光是運動健身活動方面,有想打籃球、羽毛球的,有想踢毽子、跳繩的,還有居民想跳廣場舞、練太極。需不需要設置停車場,居民意見也不一致。方案設計中,這些意見需求都要全盤考慮。還有居民提出,多了活動空間是好,能否盡量減少噪音?為此,工程應用了降塵降噪策略,將運動場地設計在遠離居民區一側,並在居民樓一側、高架橋兩側安裝隔音防塵板,同時用綠化隔離進一步降噪美化。

  已經完成總進度80%

  橋下兩根高大的立柱周圍,工人正在砌起混凝土護擋,將變電箱等設備圈起來。望向已經清空的橋下空場,一個個不同功能的活動區正在逐漸成形。11月11日,記者在施工現場了解到,天寧寺橋下施工涉及改造面積3900平方米,已經完成總進度80%,計劃于今年年底完工。

  “在融合周邊文化元素的基礎上,按照安全、通達、開放、經濟的設計原則,通過打通橋下空間與周邊的交通中斷點、補充公共服務設施、增加橋區交通安全性,最大程度開放與提升公共空間,力爭將分割城市生活的‘橋下灰色空間’打造成‘公共活力空間’。”西城區城管委相關負責人介紹。

  根據橋下空間資源情況,將活力運動區劃分為兒童遊樂區、綜合運動區、配套服務區,分別植入不同功能。係統梳理慢行中斷點,優化慢行係統。

  為學齡兒童設計小籃球場

  從設計圖上看,天寧寺橋下空間各功能區劃分清晰,可供市民選擇的休閒活動十分豐富。

  其中,綜合運動場地集合了全場籃球場、面向6-10歲學齡兒童的小籃球場、單板籃球練習區等;兒童遊樂區設有滑梯、沙坑、秋千、攀爬等趣味設施;為織補老城區公共服務功能,還設置了一組由便民服務、公共衛生間、器械存放、更衣室等功能結合的配套服務區。同時,打通一條5米寬的無障礙、安全過街通道,有效連通周邊社區。

  橋下空間視覺色彩也有講究。結合首都核心區特色,改造工程以“丹韻銀律”色彩導則為依據和基礎,採用中藍色為主基調,配合藍灰色及暖灰色係,以暖黃色為點綴色,提升空間色彩明度及空間色彩趣味性。

  天寧寺橋下空間整合了“休閒、運動、便民服務、公交場站和停車”多種功能,是全市首個多元復合的既有橋下空間提升利用試點項目。該項目相關負責人介紹,在北京城市進入減量發展、存量更新的新階段,橋下空間作為重要的公共空間剩余資源,其活化利用有利于織補城市功能,有利于重塑城市空間肌理,恢復城市空間活力。(記者 孫宏陽)

  (原標題:激活橋下空間 提供便民服務 天寧寺橋下年底變身運動遊樂場)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129141310