北京:“新工體”綠茵場鋪設完成
2022-11-19 10:25:24 來源: 北京青年報
圖集

  施工人員正在分區域鋪設草坪 攝影/王建忠

  北京青年報記者從北京建工集團獲悉,昨天,北京新工體7700平方米的草坪鋪設工程完成,“工體碗”內從此綠草成茵。這意味著,北京新工體建設向著衝刺目標又前進了一步。

  “新工體”的草坪于11月13日開始正式鋪設。作為北京工人體育場改造復建過程中最核心的配置之一,“新工體”的草坪鋪設一直備受外界關注。據北京建工集團工體項目部總工程師王猛介紹,“新工體”草坪鋪設前後經歷了素土回填、大小礫石、噴淋係統安裝、通風排水管道鋪設、地暖管道安裝以及兩層砂土鋪陳等諸多工序,光草坪下的“輔助”層厚度就達到2.7米。

  與一般球場的草坪不同, “新工體”的草坪充滿科技含量,眾多“黑科技”助力草坪的四季常青。第一個“黑科技”與草坪的位置有關。由于“新工體”的看臺採用“看臺碗”的設計,使得球場的草坪位于水準面下超過10米的位置。相較于傳統體育場在水準面鋪設的草坪,“新工體”的草坪係統需要更多考慮通風、光照以及排水等因素。王猛介紹,施工方專門使用了帶切口和孔洞的“花管”,讓其兼具排水和通風功能。在鋪設排水流線的時候還專門採用了放射狀排列以及中間高四周低的設計,利用重力加大排水效率,方便降水更快速、更順暢地排進場地四周的排水溝。

  第二個“黑科技”與北京的氣候有關。為應對北方冬季寒冷的氣候,“新工體”的草坪還新增了地熱係統,並將採用市政集中供暖的方式為草坪加熱。同時,針對北京冬季日照少、新增加罩棚會遮擋天然光照射的情況,施工的過程中特別引進了補光燈組,為“新工體”的草坪補光,以達到四季常青的狀態。

  據華體股份工體項目負責人王雅彬介紹,作為北京首座、全國首批專業足球場,“新工體”的草坪以2008年奧運會主場地“鳥巢”草坪實施經驗作為基礎,對標世界杯、歐洲五大聯賽專業足球場,結合國內現狀採用全世界最先進草坪構造技術設計施工,以確保重大賽事的草坪基礎性保障。

  據了解,北京工人體育場改造復建工程于2020年8月啟動。項目I期總規劃建設面積為38.5萬平方米,地上約10.7萬平方米、地下約27.8萬平方米。按照計劃,“新工體”將于2022年12月竣工交付,屆時市民熟悉的工人體育場將重新回到人們的視野和生活中。(記者 趙婷婷)

  (原標題:“新工體”綠茵場鋪設完成 引入地熱係統和補光燈組 達到四季常青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129141327