推動站城融合 北京菜市口等地鐵站及周邊公共空間改造獲批
2022-11-18 08:37:51 來源: 新華網
圖集

  記者17日從北京市發展改革委了解到,近期北京市發改委批復了菜市口、北海北、崇文門地鐵站及周邊公共空間改造提升項目實施方案,針對市民反映較多的站點換乘不便、連通性差、周邊環境品質差等問題,從增強車站服務能力、提升交通接駁水準、整合空間功能、增補便民服務設施、優化景觀環境品質提升等多個維度,“一站一策”統籌促進站內外整體改造。

  北京市地鐵建設時間跨度較長,受不同時期的發展理念等影響,一些地鐵站點及周邊公共空間的功能、品質與新時代首都高品質發展要求已不適應。2020年以來,北京市發展改革委組織京投公司等單位對首都功能核心區地鐵站點及周邊公共空間開展了調研梳理,將客流量較大、問題較為突出的菜市口站、北海北站、朝陽門站、崇文門站及周邊公共空間一體化改造納入城市公共空間改造,探索既有地鐵站點與周邊公共空間融合改造提升的新模式。

  此次試點改造方案通過統籌車站地下與地上空間、交通集散與城市活動、環境品質與防澇安全等要素,集約利用存量空間,融合多元功能,提升軌道交通服務功能。例如,菜市口站改造充分聚焦空間“痛點”,將原本朝向相反且地下不連通的地鐵D、G口,沿市政路分設且地下連通,優化進出站乘客步行流線。同時,整合增加景觀綠化和休閒空間,提升街角公共空間品質。

菜市口站改造前後效果對比。(北京市發展改革委供圖)

  北京市發展改革委有關負責人表示,地鐵不僅是城市公共交通方式的一種,更是交通與城市融合的紐帶、城市美好生活的起點、歷史文化記憶的承載。此次試點項目為後續類似項目實施提供了可借鑒的依據和經驗。下一步,北京將以3個站點公共空間一體化項目實施為切入點,進一步打造多功能、全齡友好、充滿活力、銜接有序的站點周邊城市公共空間。(記者郭宇靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129138012