返崗上班第一天 清晨4時 醫務人員起床準備
2022-05-05 15:13:18 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在位于北京中軸線上的東城區鐘鼓樓文化廣場核酸採樣點,醫護人員為市民進行核酸採樣。 記者 方非 攝

  今天是五一假期返崗上班第一天,也是東城、西城等12區“三天三檢”的第三天。上午,本報記者多路採訪各區核酸篩查點發現,多個核酸篩查點提前開始核酸檢測工作,確保居民能夠做完核酸再去上班。經過多輪核酸檢測,居民們不僅自覺保持安全距離,而且還提前出示健康寶、身份證,縮短了核酸檢測等候時間。一些核酸篩查點還專門為居家上網課的學生開辟了綠色通道,讓學生們利用課間優先檢測。

  6時 豐臺區鑫兆雅園社區

  路口測核酸進樓就上班

  “把帳篷抬高點,桌子用消毒濕巾擦下!”5時30分,豐臺區鑫兆雅園社區社區工作人員開始在撲滿山路口處搭建核酸檢測點。十分鐘後,一個便捷的核酸檢測點出現在路旁。

  6時,檢測點開始排起了隊伍。記者注意到,在排隊的人群中,大部分都是附近單位的員工,有便利蜂售貨員、肯德基員工、美團小哥以及保安等。“核酸檢測點就在寫字樓下非常方便,做完就去上班了。”一名剛採集完核酸的人告訴記者。

  今天,豐臺區鑫兆雅園社區共設置三個核酸檢測點位,分別在鑫兆雅園南區小花園、撲滿山路口以及萬科肯德基門口,負責採樣的醫護人員均來自天壇醫院。“我們早上4點起床,5點醫院集合,然後一起坐車到各個點位。”天壇醫院神經內科運動障礙性疾病科主管護師徐玉芝告訴記者。在工作之前,醫護人員要穿戴上防護服、隔離服,佩戴雙層手套、防護口罩、面屏等,不一會兒,醫護人員就開始出汗了。

  7時許,氣溫明顯升高,準備輪崗的醫護人員也穿上了防護服準備接替崗位。“我們一般安排兩小時一輪換,中午溫度高可能不到兩小時就要輪換。”徐玉芝告訴記者。

  陽光下,醫護人員熟練地進行採集工作,打開瓶蓋、進行採樣、收集樣本、進行消毒,整個流程一氣呵成,做完核酸的人員奔赴各自的工作崗位。

  6時30分 朝陽區鑫兆佳園社區

  為上班族提前一小時開測

  6時許,朝陽區鑫兆佳園社區西門附近的小廣場上,工作人員已經開始忙活起來。“今天是‘五一’假期後的第一個工作日,上班人員估計都得趕著早上做核酸,所以我們也早做準備。”工作人員介紹,昨天就有不少居民前來咨詢今天核酸檢測開始的時間,因此社區特意安排比前幾天提前一小時開測。

  很快,路邊排起的隊伍裏加入了不少上班族,還有剛剛結束晨練的老人。“做核酸檢測的居民請佩戴好口罩,保持兩米距離。”人多起來,工作人員的提醒及時到位。6時30分,第一組醫務人員準備就緒,在工作人員引領下,第一批10位居民沿著黃色間隔線依次排隊,掃描身份證、取樣,整個過程不過一兩分鐘。工作人員指了指還在做著準備的其他幾個採樣臺説,人多的時候,6個採樣臺全部開放,可同時為60位居民進行核酸採樣。

  為避免與上班人員人流疊加,社區在每棟樓下張貼的通知中貼心提示,學生可在8時30分之後前往核酸檢測點。對于行動不便、有特殊情況的老人,社區還提供到府檢測服務。

  7時 海澱區馬連洼街道農科社區

  開設“中小幼優先通道”

  “家裏有中小學生、幼兒園孩子的請在優先通道排隊,為確保資訊正確,每個孩子限一位家長陪同。”“小朋友請佩戴好口罩,保持兩米線的距離。”7時許,在海澱區馬連洼街道農科社區的核酸檢測點,不少孩子在家長的陪同下在“中小幼優先通道”排起了隊。

  “孩子8時30分上網課,昨天還發愁會錯過規定的核酸檢測時間。沒想到,今天核酸檢測時間提早了1個小時,還開辟了優先通道。”一位帶孩子完成核酸檢測的家長對記者説。記者看到,不少孩子手裏拿著寫有自己身份證號和姓名的小紙條或卡片。原來,一些孩子暫不能提供身份證和戶口本,社區就提醒家長可以先寫好一張紙條,到時直接出示給資訊錄入人員,以減少口述造成的差錯,提高核酸檢測的效率。

  經歷過多輪核酸檢測,孩子們也非常配合。6歲的康康一邊排隊,一邊看課外書,還不時提醒一同前來檢測的奶奶保持安全距離。“孩子已經適應了核酸檢測,也知道這是為了大家的健康。每次得知要核酸檢測,他都自己戴好口罩,還帶上本書,踏踏實實地排隊候檢。”康康的奶奶説道。

  7時 豐臺區民岳家園社區

  流動檢測點設在商戶密集區

  “請您排隊時保持兩米距離,測完從這邊走。”不到7時,豐臺區民岳家園社區服務站南側的核酸檢測點已經排起了兩列長隊。今天是假期後返工第一日,趕早來的人多了不少。

  現場,一位身背“方形盒子”的工作人員前前後後忙個不停。盒子中裝的是消毒液,他正拿著噴嘴來來回回對現場進行消殺。

  “我們淩晨3時就來了,得對現場做前期消殺。”民岳家園社區黨委書記李衛紅表示,檢測現場一定得確保環境的安全。檢測前全面消殺一次,檢測過程中不斷消殺,檢測完畢後還要再來一次,現場的醫療垃圾也要妥善處理。

  為了方便居民,民岳家園社區總共設置了4個檢測點,其中還有一個遮陽棚搭起來的簡易流動檢測點。流動檢測點設在商戶較為密集的區域,商戶員工不用走太遠就能完成檢測。

  “李書記,我要去醫院,聽説健康寶改版了,怎麼弄啊?”一位上了年紀的老人前來咨詢。李衛紅用手機演示了一遍,告知老人現在用健康寶掃碼就能直接顯示核酸檢測資訊,很方便。

  自4月26日以來,民岳家園社區已經開展了7次核酸檢測,李衛紅每次都在現場,還要經常往返于各個檢測點,既負責維持秩序,也要幫助解答居民的疑問。

  7時 豐臺區太平橋街道萬潤社區

  排隊4分鐘完成核酸檢測

  7時,家住豐臺區太平橋街道萬潤社區的陶先生比平日上班提前半個小時出門,為的就是趕在上班前做完核酸檢測。來到社區南門外的核酸檢測點時,這裏已經排了二十多人,基本都是上班族。採樣區、登記區和等候區內,身穿藍色隔離衣的志願者正在緊張忙碌著。

  “為了不耽誤大家的上班時間,今天比前幾天提前一個小時開始核酸檢測。早上5時,社區12名工作人員、8名區人保局的下沉幹部和3名街道下沉幹部就已到崗,布置好了檢測點位,6時準時開始檢測。”萬潤社區黨委書記張賀説,從4月26日起,社區已開展了7輪核酸檢測,前幾輪檢測現場安排的是兩人登記、一人採樣。但我們統計發現,核酸檢測點平均每天要接待1900多人,人數較多,高峰時段排隊較長。為了提高檢測速度,社區上報街道,協調醫院進行支援,增設了兩名醫護人員同時採樣。

  經過多輪核酸檢測後,居民們對于核酸檢測也是輕車熟路,都十分配合,自覺遵守秩序,提前準備好身份證和健康碼,也縮短了排隊等候的時間。站到隊尾,陶先生手機顯示的時間是7時13分;離開檢測點時,手機顯示時間是7時17分,整個核酸檢測僅用了4分鐘。

  此時,兩名老人互相攙扶著,步履緩慢地走到檢測點。現場的工作人員趕忙迎上去:“您在這兒等等,不用上前排隊了。把身份證交給我,我幫您登記。”在工作人員的幫助下,兩名老人經愛心通道,快速便捷地完成了核酸檢測。

  “目前排隊的人不多,速度快,大家可以過來了。”與此同時,現場的社區工作者將排隊情況實時通知到居民群中,引導居民錯峰檢測。

  在檢測點,記者聽到多名檢測完的居民和陶先生一樣,稱讚當天的核酸檢測速度。“這個速度和效率,是醫務人員、社區工作者、志願者和居民們完美配合的結果。”陶先生説。(記者 褚英碩 牛偉坤 徐英波 莫凡 實習記者 夏驊)

  (原標題:返崗上班第一天 記者多路採訪核酸篩查點 清晨4時 醫務人員起床準備)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • 開設綠色通道 全城暖心 確保老年人“應檢盡檢”
    今天,在西城區什剎海街道西海社區核酸檢測點,工作人員引導居民有序參與檢測。戴琪果 攝  在豐臺區萬潤社區核酸檢測點,工作人員指引老年人通過綠色通道進行登記、採樣。記者在現場看到,比起街道組織的集中核酸檢測點,在小區裏參加核酸檢測的居民以老人和小孩居多。
  • 返崗上班第一天 清晨4時 醫務人員起床準備
    在位于北京中軸線上的東城區鐘鼓樓文化廣場核酸採樣點,醫護人員為市民進行核酸採樣。陽光下,醫護人員熟練地進行採集工作,打開瓶蓋、進行採樣、收集樣本、進行消毒,整個流程一氣呵成,做完核酸的人員奔赴各自的工作崗位。
  • 朝陽部分臨時管控社區解封
    今天,朝陽調整了部分區域的管控措施。勁松街道16個社區處于臨時管控區內,此次有7個社區解除臨時管控措施,分別是百環社區、百環東社區、八棵楊社區、和諧雅園社區、西大望路社區、首城社區、西大望路南社區。
  • 北京健康寶被彈窗了怎麼辦?別著急,解除方法有這些
    面對當前北京的疫情形勢,大家關心到底什麼情況會被彈窗,一旦被彈窗,又該如何解除?一些特殊情形如何查驗核酸檢測結果?
  • 北京:“五一”假期線上文化活動豐富多彩
    受疫情影響,今年“五一”假期,北京市旅遊接待總人數306.1萬人次,旅遊總收入15.8億元。市民出遊半徑縮小,線上文化活動豐富多彩。
無休!他們戰疫在一線
無休!他們戰疫在一線
北京:疫情下的急診室
北京:疫情下的急診室
北京:“五一”期間取消餐館堂食
北京:“五一”期間取消餐館堂食
讓封控區百姓吃上新鮮菜
讓封控區百姓吃上新鮮菜

010070060010000000000000011100001128622550