北京:“五一”期間取消餐館堂食,鼓勵市民回家做飯
2022-05-01 08:26:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月30日電(記者張漫子、田晨旭)記者從4月30日舉辦的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上了解到,為降低疫情傳播風險,“五一”假期(5月1日至4日),北京市餐飲經營單位暫停堂食、轉為外賣服務,倡導市民“回家做飯”。

  北京市商務局二級巡視員丁劍華介紹,“五一”期間,北京餐飲經營單位在暫停堂食、開展外賣服務期間要加強日常消毒,做好員工健康管理,餐廳服務員和後廚人員實施“兩點一線”管理;外賣員、顧客取餐期間規范佩帶口罩,保持1米以上安全距離,提倡無接觸服務。優先保障封控管控區居民外賣配送,優先保障老年人、孕婦、殘疾人等重點人群送餐、取餐需求。餐飲經營單位確保食材新鮮、備貨充足、安全放心。完善採購流程管理,優化後廚烹飪隊伍,提升節日期間菜品品質,做到不減量、不加價。

  丁劍華表示,北京鼓勵餐飲經營單位推出更多適合外賣、外帶、外送的快手菜、半成品和預包裝食品等,視情開展食材銷售,便利周邊居民生活。菜品包裝應盡量簡約、安全、密封完好,切實保證食品安全。鼓勵中央廚房、餐飲經營單位、便利店、商超、菜市場等發揮各自優勢,加大預制菜、半成品生産,便于市民在家制作。在提升外賣能力方面,北京將做好餐飲門店人員調配和培訓,及時處理線上訂單。外賣平臺應統籌調配增加騎手數量,有條件的社區設置固定取餐點,實現無接觸配送。鼓勵餐飲、快遞、零售等企業“共用員工”,減輕配送壓力。

  此外,北京倡導市民“回家做飯”。鼓勵市民多渠道訂購原材料、半成品、預制菜等,享受“全家齊上陣、每人露一手、共做一桌飯”的和睦溫情,營造安全、溫馨的過節氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • “五一”假期餐飲經營單位暫停堂食轉為外賣
    在昨天舉行的發布會上,北京市商務局二級巡視員丁劍華介紹,為降低疫情傳播風險,“五一”假期(5月1日至4日),本市餐飲經營單位暫停堂食、轉為外賣服務。
  • 北京市新增67例本土感染者 存在兩條獨立傳播鏈
    新增感染者中,確診病例59例、無症狀感染者8例;朝陽區22例、通州區11例、豐臺區10例、房山區10例、順義區5例、昌平區3例、海澱區2例、大興區2例、石景山區1例、門頭溝區1例;60例為管控人員、7例為社區篩查發現。
  • 北京西站地區出站係統增加兩臺智能消殺機器人
    目前,該消殺機器人由保潔單位負責組織實施消殺,通過雲端智能管理調度係統執行消殺任務,可實時監測消殺情況、進行過程追溯,實現智能化和規范化管理,達到智慧防疫、智慧服務的目的。另據了解,節日期間,北京清河站地區也加強了智能消殺。通過站區智能果皮箱語音提示功能,提示過往市民、旅客科學佩戴口罩,做好個人防護,時刻繃緊疫情防控這根弦。
  • 五一小長假 市民實現“冰墩墩”自由
    作為2022年北京冬奧會和冬殘奧會的吉祥物,憨態可掬的“冰墩墩”和優雅靈動的“雪容融”變身新晉“頂流”,毛絨玩具、手辦、鑰匙扣等吉祥物周邊也成為熱銷特許産品,一度售罄。
  • 北京新發地市場上市蔬菜2.31萬噸為囤菜降溫
    “五一”小長假昨天開啟,北京的“菜籃子”新發地市場供應充足有序,達到了2.31萬噸。”  張玉璽介紹,通過及時對外宣傳,讓廣大市民了解到市場貨源充足的實況,“只要新發地市場在,供應肯定沒問題。
北京朝陽開展第三次擴大范圍核酸檢測
北京朝陽開展第三次擴大范圍核酸檢測
北京:核酸檢測有序進行
北京:核酸檢測有序進行
北京:智能垃圾分揀係統助力打造“無廢鎮”
北京:智能垃圾分揀係統助力打造“無廢鎮”
中國紅十字會冬奧志願者馬夾捐贈國博
中國紅十字會冬奧志願者馬夾捐贈國博

010070060010000000000000011100001128613043