築起防控屏障 “這個時候,我就應該衝在前面”
2022-05-03 09:38:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(2日),豐台區青塔街道在職黨員參加社區疫情防控志願服務,在核酸檢測點參與信息採集、場點消殺、秩序維護和宣傳動員工作,助力居民核酸檢測有序、快速、安全進行。 記者 劉平攝

  受疫情影響,今年的“五一”小長假有些特殊。在非必要不出京、不聚餐、不聚集的號召下,許多市民並沒閒著,紛紛報名當起了疫情防控志願者。廣大社區黨員、團員青年主動放棄休息,為社區築起了一道防控屏障。

  “五一”勞動節當天,朝外街道居民張敏以在職黨員的身份,來到吉慶裏社區報到,成為了一名核酸檢測志願者。在核酸檢測期間,張敏護送一位素不相識的老人回家,引來了居民紛紛點讚。看到居民微信群中大家的留言,她有些不好意思,“謝謝大家。這個時候,我就應該衝在前面。”

  在核酸檢測現場,張敏和同伴負責人員疏導和秩序維護工作。雖然不需要什麼技能,但一天下來從早上忙到晚上,工作強度也讓人有些吃不消。

  “以前都是站在通道內等待檢測,現在成為志願者,更加體會到工作人員的辛苦。”張敏説,在“五一”當天參與疫情防控志願服務,是對勞動節最好的致敬。

  疫情就是命令。5月1日,市青聯委員張辛澤和同事放棄休息,到通州區疾控中心和社區慰問一線工作人員。張辛澤是一家體育公司的負責人,本輪疫情發生以來,公司有30多名員工成為疫情防控志願者,在社區參與疫情防控工作。

  “抗擊疫情是一場硬仗,正是我們團員青年擔當作為的時候。我們雖然是民營企業,也有責任站出來,和大家共渡難關。”受疫情影響,公司在通運街道星河社區的一座3000多平方米的健身房暫停營業。在了解到一線的社區工作者和志願者沒有休息場所時,張辛澤當即決定將健身房作為臨時工作站,無償提供給社區使用。為了讓“大白”們能夠洗上一個熱水澡,張辛澤協調門店重新打開鍋爐,保證熱水供應充足。

  今年“五一”,在社區當志願者成為許多北京市民的選擇。在各個社區的微信群,招募志願者的信息總能得到積極響應,房屋中介、外賣小哥等“新興青年”也加入進來。

  在昌平區霍家營社區,“95後”賀雍欽就是響應社區微信群裏的號召,穿上防護服,成為了一名“大白”。作為一名志願者,賀雍欽協助社區開展“5天3檢”工作。

  霍家營社區住戶多,核酸檢測量大,賀雍欽要從下午4點一直站到晚上12點。每次核酸檢測結束,他的腿已經不聽使喚,連上樓都很艱難。不過,一聽到哪需要支援,他馬上就來了精神。

  賀雍欽並不是第一次當疫情防控志願者。早在去年7月,他就參與到龍躍苑二區疫情防控志願服務工作中。“疫情每次都是猝不及防,當我看到醫務人員臉上被口罩壓出的痕跡,總是想著也能做些什麼。”本輪疫情發生後,他毫不猶豫地再次報名成為志願者。“我年輕,我有經驗,應該衝在前面!”(記者 王琪鵬 駱倩雯)

  (原標題:“五一”期間,廣大黨員、團員青年主動放棄休息,為社區築起防控屏障 “這個時候,我就應該衝在前面”)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京:疫情下的急診室
北京:疫情下的急診室
北京:“五一”期間取消餐館堂食
北京:“五一”期間取消餐館堂食
讓封控區百姓吃上新鮮菜
讓封控區百姓吃上新鮮菜
朝陽開展第三次擴大範圍核酸檢測
朝陽開展第三次擴大範圍核酸檢測

010070060010000000000000011100001128617192