新華網 正文
王毅談瀾湄合作未來發展六大方向
2018-12-17 17:32:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社老撾瑯勃拉邦12月17日電(記者章建華 李鋼)當地時間12月17日,國務委員兼外長王毅在老撾瑯勃拉邦出席瀾滄江-湄公河合作第四次外長會後向中外記者表示,瀾湄六國一致認為,要以打造瀾湄流域經濟發展帶為重點,開展産能、創新、民生、環保等領域合作,不斷加強機制建設,推動瀾湄合作與次區域其他機制優勢互補、相互促進,為次區域經濟社會發展做出更大貢獻。

  一是共同打造瀾湄流域經濟發展帶。六國要以瀾滄江-湄公河黃金水道為依托,以産業發展重鎮和重大基礎設施為樞紐,輻射帶動整個流域腹地發展,推動全流域經濟提質增效升級。

  二是強化産能合作,推動瀾湄合作從“又快又好”向“更高質量”提升。探討建立産能合作聯盟、設立合作基金、推動建設産能合作園區,構建更完善的次區域産業鏈和價值鏈。

  三是加強創新合作,實現跨越式發展。分享新技術新業態新模式,提高數字基礎設施和創新能力,提升網絡聯通水平,加快跨境電商發展,讓老百姓更快捷便利地買到其他國家商品。

  四是堅持民生為本,推動瀾湄合作更接地氣。在教育、減貧、醫療衛生、大壩安全等領域實施一批新項目,讓更多民眾受益。

  五是深化環保合作。共同實施“綠色瀾湄計劃”,在環境治理、生物多樣性保護等方面開展務實合作,實現綠色循環低碳發展。

  六是堅持開放包容。瀾湄合作願與次區域其他機制加強交流,相互補充,協調發展。中方願同日本、韓國、新加坡等國在湄公河次區域開展三方或四方合作,共同促進次區域發展。

  歸納起來,就是要建設産能瀾湄、創新瀾湄、民生瀾湄、綠色瀾湄和開放瀾湄的目標。為實現這些目標,我們同意持續打造“3+5+X合作框架”,加強六國地方合作,使瀾湄合作更深入、更高效。

  王毅強調,瀾湄六國三年前播下的合作種子,不僅破土而出、生根發芽,而且茁壯成長、日新月異。我們要繼續發揚“瀾湄精神”,保持“瀾湄速度”,釋放“瀾湄活力”,推動瀾湄合作不斷邁上新臺階,讓合作得人心、結碩果,讓民眾有盼頭、有甜頭。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
王毅談瀾湄合作未來發展六大方向-新華網
010020030300000000000000011199511210017351