新華網 正文
防止類案不同判 天津規范涉“大棚房”案裁量尺度
2018-12-17 17:27:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月17日電(記者翟永冠)“大棚房”是以農業大棚為名進行的非農業建設,屬于違法建設。在清理整治“大棚房”專項行動中,為了防止出現類案不同判的情況,近日天津市高級人民法院向社會公開發布《關于規范涉“大棚房”案件審理和執行工作的具體意見》,對涉“大棚房”案件的立案、審判、執行和信訪全過程進行規范,強化指導。

  天津市高級人民法院執行局局長蔣亞輝介紹,意見全文共三十五條,六大部分,明確了審理和執行涉“大棚房”案件的指導思想、基本原則、工作目標及工作機制,並對立案階段需重點審查的事項,刑事、民事、行政案件審判中需要重點關注和把握的法律問題,執行過程中的處置標準等,統一了裁量尺度,提出了具體意見。

  據了解,今年4月以來,天津開展了“大棚房”問題專項清理整治行動,對全市10.87萬個塑料大棚、日光溫室、連棟溫室等農業設施進行拉網式排查。截至11月,共排查清理“大棚房”和違法違規非農設施、看護房超標問題3275個。截至目前,全市法院共受理涉及“大棚房”案件344件。

  蔣亞輝説,自全面清理整治“大棚房”專項行動開展以來,天津法院成立了全市法院專項工作領導小組,召開了全市法院清理整治“大棚房”專項工作會議,建立了涉“大棚房”問題非法佔用農業用地、觸及耕地紅線的案件工作臺賬,依法嚴厲打擊涉“大棚房”問題非法佔用農業用地、觸及耕地紅線的違法犯罪案件,通過公正高效的審判執行形成有力的法律震懾。與此同時認真做好釋法明理、與各部門的協調配合及法治宣傳教育工作,引導群眾自覺抵制建設、租售“大棚房”等違法違規行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010020020130000000000000011100601210017340