新華網 正文
江西新余:文化消費有了“淘寶”平臺
2018-12-17 17:27:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月17日電(記者袁慧晶)“如今進行文化消費前,我會先上文消平臺看看。”江西省新余市市民胡麗琴告訴記者,在平臺上買書比線下一般要便宜10%到30%。

  胡麗琴口中的文消平臺是新余市文化消費智能服務平臺,含PC端、手機APP、微信端、有線電視端四大終端,目前已入駐133家文化消費相關商戶。

  據統計,新余市自2017年2月成為全國首批文化消費試點城市以來,通過文消平臺累計投入財政資金520萬元,成功引導新增28.7萬人次參與文化消費活動,直接拉動文化消費2760萬元,間接拉動文化消費1.43億元。

  “過去擴大文化消費,往往依賴公共文化事業單位力量。”新余市文廣新局副局長何俊秋説,如今通過平臺調動全社會資源,市場化的主體也參與進來,真正體現了政府引導資金的杠桿作用。

  平臺運營方負責人劉駿飛説,平臺解決了過去文化消費的供給側和需求側信息難對接的問題。“係統不但能同步在線交易,一些品類的文化消費還引入售後體係可申請退款,倒逼文化企業提供優質供給。”

  在老城區的繁華地帶,新余市慧眾文化傳播有限責任公司舉辦的油畫、版畫體驗課和文化藝術沙龍頗受文藝青年的歡迎。公司總經理鐘俊強介紹,企業通過文消平臺開展多種經營活動,半年吸引市民1.7萬人次,經營收入340余萬元。

  新余市在全市517個鄉鎮(街道)、村(社區)設立了文化消費服務站,實現文化消費服務的基層全覆蓋。

  值得一提的是,新余市還大力引導農村地區作為文化消費的供給方參與進來。今年七夕節期間,位于分宜縣的中國洞都景區三天接待遊客1.4萬人次。被打造成民俗村的南村吸引了大批遊客深度體驗,也讓村民第一次感受到了文化的價值。南村村委會主任黃新明告訴記者,村裏還成立了“天工開物之家”,組織當地的非遺傳承人教授婦女學習剪紙、版畫等傳統技藝,讓民俗村的民俗體驗活動更豐富。

  記者了解到,2017年,新余市文化服務業消費額為5.17億元,較前一年增長35.7%。從近期統計的數據來看,越來越多的市民走出家門,走向各類文化場所,消費更多元的文化産品,這座工業小城的文化消費新動能正不斷被激發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010020020130000000000000011100601210017338