新華網 正文
環保專家吁兩岸合作“讓青山凈水變金山銀山”
2018-12-17 17:29:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月17日電(記者 劉斐)“2018兩岸環保高層專家論壇”17日在臺北舉辦,70多位兩岸環保領域學者、專家、業者與會,就生態環境修復與管理以及固體廢棄物、廢水、廢氣處理等課題交流心得,呼吁兩岸加強環保合作。

  臺灣環境永續發展基金會董事長陳龍吉表示,近些年,大陸在環保方面取得了一日千裏的進步,臺灣可以從大陸獲得先進的硬件設施,而大陸也能從臺灣獲取成熟的經驗和技術,雙方應強強互補,讓兩岸的青山凈水變成金山銀山,助推民眾擁有更美好的生活。

  中國環境科學學會副秘書長彭賓表示,今年是大陸改革開放40年,經濟進入新常態,走向經濟發展與生態環境保護同步進行,係列環保法規出臺,政府官員的環保責任與意識強化,公眾參與環保的體係開始建立。加強生態保護是兩岸共同的選擇,希望借此論壇加速推動兩岸共促環保。

  臺灣商業聯合總會理事長張平沼説,兩岸語文相通、血脈相連,臺灣企業紛紛到大陸投資設廠,在獲取效益的同時也不應忘記社會責任。保護環境資源看似增加了企業成本,從長遠看卻是保護了我們每個人的切身利益。他希望兩岸合作創造經濟與環境共生共榮的前景。

  大陸環保專家劉純新認為,當前,污染土壤治理和修復行業迅猛發展,在大量使用修復藥劑時往往只關注經濟成本和修復效果,未關注其健康危害和環境風險。他建議,兩岸學術界應加強污染土壤修復藥劑危害鑒別和風險評估技術的研究和交流。

  本次論壇由臺灣環境永續發展基金會和中國環境科學學會共同主辦。與會者將在3天內參加多場主題演講、討論,並參訪臺北內湖復育園區、日月潭污水處理廠、南投縣埔裏鯉魚潭復育農場、桃米生態村等環保案例。

  該論壇自2012年開始輪流在大陸和臺灣舉辦,主辦雙方已簽署兩岸環保合作備忘錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020030310000000000000011100001210017341