新華網 正文
【專家談】王文:習近平APEC演講為全球提供向東看經典文本
2017-11-13 13:22:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月13日電(記者徐倩 畢秋蘭)習近平主席10日在APEC工商峰會上發表演講,談到了世界經濟正面臨四個“深刻轉變”,謀求亞太更大發展要進行四個“繼續”方略,中國人民將開啟五個“新徵程”。35分鐘的演講,全場響起17次掌聲。

  “習主席的演講,金句頻出,幾乎句句有深意,直抵人心。我認為中國已經成為全球化新思想的發明者、新動能的發動機、新方向的發起者。”中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文在接受新華網專訪時如是説。

  11月10日,國家主席習近平應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會並發表題為《抓住世界經濟轉型機遇謀求亞太更大發展》的主旨演講。 新華社記者 李濤 攝

  滿足全世界對中國新主張的期待

  習近平主席這次在APEC工商峰會上的演講是十九大勝利閉幕後,在海外的第一次重大演講。王文認為,這次習主席的演講滿足了全世界對十九大後中國新主張的期待。十九大後,亞太地區的工商領導人還有各國的領導人、國際組織,對中國新一屆領導班子成立後中國有什麼變化、對世界有什麼新主張非常期待,這次演講正好滿足了這樣一種期待。

  另一方面,王文表示,習主席的這次演講把具有劃時代意義的十九大報告中與國際相關的一些精神、要點在這樣一個國際場合分享,是一次與全世界溝通的重要機會。“這次演講是繼今年一月份習主席在達沃斯之後,再一次在重大國際場合,就經濟全球化問題做了一次非常經典的闡述,引起了全世界的關注。”

  填補經濟全球化發展的思想空白

  習近平主席在演講中指出,世界正處在快速變化的歷史進程之中,我們正面臨增長動能的深刻轉變,正面臨全球發展方式的深刻轉變,正面臨經濟全球化進程的深刻轉變,正面臨全球經濟治理體係的深刻轉變。

  談到這四個“深刻轉變”,王文説,互聯網信息化時代,尤其是在新一輪科技産業革命時代,世界經濟發生了深刻變化。然而,目前全世界並沒有完全意識到這種變化,無論是學術界還是智庫界對目前這種變化,並沒有與之相關的係統闡述。而習主席提出的這四個“深刻轉變”實際上是中國智慧、中國方案、中國思想的一次對外係統闡述,是對全世界經濟發展的一種深刻、真誠的提醒。提醒大家“世界變了”“世界經濟變了”“世界經濟全球化發展的方式變了”,所以經濟治理體係變了,與之相關的,世界未來發展的動能也開始變了。

  “這四個‘深刻轉變’具有非常重大的意義。一方面它在十九大報告中有所體現,另一方面也是把十九大報告中的精髓跟全世界進行了一次真誠的溝通”,王文表示,從這點來講,中國已經成為國際公共産品的提供者,這填補了新時代下全球治理和經濟全球化發展的思想空白、思想真空期。

  堅定亞太開放包容發展的信心

  習近平主席在演講中指出,面對世界經濟的深刻轉變,我們必須順應大勢,勇于擔當,共同開辟亞太發展繁榮的光明未來。同時,他提出了四個“繼續”:第一,繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏;第二,繼續謀求創新增長,挖掘發展新動能;繼續加強互聯互通,實現聯動發展;第四,繼續增強經濟發展包容性,讓民眾共享發展成果。

  對于四個“繼續”,王文表示,“繼續”這個詞肯定了亞太地區過去推行開放、創新、聯動和包容的經濟發展策略和道路的正確性,更重要的是,也堅定了我們對未來沿著這條道路發展的信心。實際上,開放、創新、聯動和包容這四個詞,習主席在過去五年裏曾在多個場合都強調過。“開放、創新、聯動和包容是對中國改革開放近40年經濟發展的重大經驗總結,同樣對亞太發展來説,也是一個重大的成功經驗。”

  另一方面,王文認為,這四個“繼續”,繼續的是我們要堅持下去的一種新願景。這種願景是美好的,需要不停為之努力和奮鬥。換句話説,中國在路上,世界在路口。中國的道路是明確的,世界上很多國家,尤其是西方國家還在路口,亞太地區很多國家還在猶豫。

  資料圖:中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文

  王文説,不要猶豫!我們要秉持過去成功的經驗,持續的開放、創新、聯動和包容。這種新願景的闡述對亞太地區工商領導人來説,是一種巨大的激勵,代表了中國的信心,更會提振亞太信心。

  呼喚亞太各國團結面向新徵程

  習近平主席在演講中介紹了中國過去5年的發展成就,特別提到中共十九大後,中國人民將開啟新徵程。在APEC這個平臺,習主席特別介紹中國未來發展的五個“新徵程”,指明了未來發展的新方向。

  王文認為,“徵程”這個詞是習主席極富深意、極富國際視野、具有國際話語權的一種表達。“徵程”展現了中國人對未來樂觀主義的向往,表達了對未來美好的願景。同時,這個詞也提醒了全世界,一個國家的發展不是天上掉下來的,更不是別人拱手相讓的,而是需要付出艱苦的努力,通過頑強的拼搏才能得到。

  王文表示,無論是習主席講到改革、創新、開放,還是人民對美好生活追求及構建新型國際關係的追求,實際上是在講中國奇跡的創造,中國的快速增長都需要付出百倍的努力。“對亞太各國來説,這是一種經驗的分享,也是一種真誠的溝通,也是團結一致,面向新徵程的一種呼喚。”

  王文認為,習近平主席在APEC的這次演講“新”意諸多。對于APEC的領導而言,是一次經典講述。目前,中國之于亞太地區乃至全球,對公共産品的提供領世界之先。習主席的這次演講為全球提供了一次向東看的經典文本。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
010020030300000000000000011106011297392761