新華網 正文
四川“農民夜校”:把脫貧“妙方”送到群眾手上
2018-03-27 15:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月27日電 題:四川“農民夜校”:把脫貧“妙方”送到群眾手上

  新華社記者魏兆陽、薛玉斌、李力可

  “來來來,用點力,向上抬!”四個村民齊力將村活動中心內開的大門先卸了下來,抬到院壩裏。這樣一來,“爆滿”的屋子又可以多坐進來幾個人。

  這是幾天前,記者在四川達州宣漢縣胡家鎮鴨池村看到的農民夜校開課場景。這種“農民點菜、政府下廚”的夜校課堂,遍布巴蜀大地,深受群眾歡迎。

  自2016年8月以來,四川省根據脫貧攻堅和鄉村振興的現實需要,依托村級活動陣地開辦農民夜校45832所,實現了全省所有行政村全覆蓋。

  鼓口袋先富腦袋——誕生在脫貧攻堅一線的農民夜校,正把脫貧“妙方”送到廣大群眾手上。

  “五月的索瑪花盛開,黨的關懷到小山來……”夜幕降臨,涼山州喜德縣冕山鎮小山村“農民夜校”又傳出熟悉的歌聲。這個喜德縣最偏遠的彝族村莊,創辦了四川首個“農民夜校”。

  村民何定洪從夜校開班以來,一堂課都沒落下,在夜校學習養雞技術之後,搞起來規模養殖。現在,又琢磨跟上村裏“兩路一景”的發展思路,開辦村上第一個農家樂。

  在達州市渠縣定遠鄉團寨村,村民葉啟政剛送走一車鮮活泥鰍,靜下心計算自家春節後的泥鰍銷售賬,毛收入竟然有11萬元。他欣喜表示:“是農民夜校電商培訓幫我撬開了致富門路!”

  三年前,葉啟政返鄉創業養殖“臺灣泥鰍”,但遲遲打不開銷路。通過農民夜校電商培訓,他一點點學産品包裝,學開網店,學銷售商談。現在,足不出戶,就能做成一宗宗生態泥鰍銷售交易,還成了村農民夜校泥鰍養殖、電商銷售教師,帶動村裏很多貧困戶走上泥鰍養殖銷售的致富路。

  據了解,除了在課程上積極對接農民需求外,四川還重點從基層幹部、駐村幹部、“土專家”、“田秀才”、致富能人、學校教師、醫務人員中擇優選聘組建師資庫,授課教師達17.1萬名,確保每所夜校專兼職教師達到6名以上,並嚴格把控教學質量。

  日前,在達州市通川區磐石鎮鹽井壩村,農民夜校課堂燈火通明,近百名村民圍坐一起,聽通川區委組織部幹部張淑君講解新版憲法。

  “張老師這堂課講得生動,通俗易懂,一聽就明白了憲法為啥要重新修訂,哪些地方作了重要修改。我給她打100分!”村民肖和茂説。

  據達州市委組織部部長莫懷學介紹,為了保證農民夜校授課質量,達州市出臺了《農民夜校師資庫師資管理辦法》,通過授課質量評估,動態化管理農民夜校師資庫,構建不合格淘汰退出機制,讓農民夜校真正辦在農民群眾心坎上。

  如今的巴蜀大地,以農民夜校為重要載體培訓、塑造新時代“有文化、懂技術、會經營、守法紀、講文明”的新型農民,正逐漸成為新農村的新時尚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122598511