新華網 正文
現代科技推動古老藏藥煥發活力
2018-03-27 15:51:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月27日電(記者徐文婷)近年來,有著上千年歷史的藏藥正逐步走出傳統手工作坊式的生産模式,向科學化、規模化和標準化邁進,通過現代科技手段煥發出新的活力。

  26日下午,青海省藏醫院制劑科送來了當天的第一批藏藥材,質量控制崗位的扎西措戴好一次性手套,按規定將藥材取樣。

  “共180克樣品,先送給老專家目檢,然後再進行生化檢測,在尊重傳統的情況下輔以現代科技手段,以保證藏藥的質量。”

  藏醫藥學發源于青藏高原,有著深厚的文化內涵,與中醫學、印度吠陀醫學、西方傳統醫學被並稱為世界4大傳統醫學,迄今已有2000多年歷史。

  扎西措介紹,由于傳統藏藥大都由老藏醫自採、自制,因此存在丸重差異、水分含量不同等問題。

  “比如説傳統藏藥六味安消散,過去是用紙袋裝藥,患者拿回家用藥勺舀著吃,這樣劑量不準確,也不易保存,現在已經換成全新的生産線,單劑量分裝,更安全有效。”她説。

  目前,青海省藏醫院藏藥制劑科可生産散劑、丸劑、酒劑、栓劑、煎膏劑、巴布膏劑等12種藏藥劑型的368種藏藥品種。

  為加速藏藥産業發展,近年來西藏、青海等地建立了一批現代化藏藥廠,把傳統的藏藥生産加工和現代的高科技有機結合。

  “藏藥也有‘指紋’呢。”青海晶珠藏藥高新技術産業股份有限公司副總經理李一年説,“‘指紋’圖譜是採用分析手段將藏藥中復雜的化學成分進行分離,形成高低不同的峰組,排列成一張圖,可以測定藏藥裏的有效成分、特徵成分的含量,依此來把控藥品質量。”

  李一年説,目前像二氧化碳超臨界萃取技術、微波滅菌技術、真空噴霧幹燥技術等高新技術在藏藥企業的應用很廣泛,這些技術為整個行業形成“良好作業規范”和“優良制造標準”提供了有力支撐。

  目前青海省藏藥生産企業已經發展到15家,可生産160種藏成藥。青海省中藏醫藥管理局統計,僅2016年,青海藏藥生産企業工業總産值就達23億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 甘肅大力扶持藏藥産業發展
    甘肅省大力扶持中(藏)藥産業發展,力爭到2020年末全省藏區中(藏)藥産值達到10億元以上。
    2017-04-05 15:57:03
  • 西藏甘露藏藥股份有限公司原董事長貢嘎羅布嚴重違紀被雙開
    西藏自治區紀委19日發布通報稱,西藏甘露藏藥股份有限公司原董事長貢嘎羅布(副廳級)嚴重違紀被開除黨籍、開除公職。
    2017-01-19 21:50:37
  • 重組與定增“互為前提”作承諾 西藏藥業遭問詢
    定增募集資金的同時啟動海外並購事項,西藏藥業此“一石兩鳥”之計不僅為市場所熱議,也引起上交所關注。3月12日,西藏藥業公告稱,公司于3月11日收到了上交所對公司重大資産重組預案的《問詢函》,要求公司對此次重大資産重組的相關風險及標的資産的情況給予補充披露。
    2016-03-14 08:09:30
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122598466