新華網 正文
研究人員:鯨個頭變小或預示種群瀕危
2017-06-26 06:55:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瑞士科學家發現,20世紀下半葉以來,多種鯨的個頭越來越小,與此同時它們的數量也日漸減少。科學家因此認為,動物平均體型的變化或可用于推測該物種數量的變化。

  瑞士蘇黎世大學研究人員查看了1900年至1985年捕鯨船捕獲藍鯨、長須鯨、大須鯨和抹香鯨的數量與體型。結果發現,這四種鯨的體型顯著減小,20世紀80年代捕獲的抹香鯨比1905年平均體長短了4米。

  研究人員認為,這或許因為個頭較大的鯨已經被選擇性地捕撈了。“這意味著,在(鯨)數目陡然減少之前40年就已經有警示跡象,”蘇黎世大學研究人員克裏斯托弗·克萊門茨説。之前關于魚類的研究也揭示了體型與種群數量的關聯。

  克萊門茨認為,體型與種群數量的關聯也可用于保護其他物種。相關研究發表于《自然·生態學與進化》雜志。(袁原)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    巴基斯坦一油罐車側翻
    巴基斯坦一油罐車側翻
    深夜搜救
    深夜搜救
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    010020030300000000000000011154721296402851