新華網 正文
王毅同俄羅斯外長拉夫羅夫會談
2017-05-27 00:13:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月26日,正在俄羅斯進行正式訪問的中國外交部長王毅(左)在莫斯科同俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談前握手致意。 新華社記者吳壯攝

  新華社莫斯科5月26日電  正在俄羅斯進行正式訪問的外交部長王毅26日在莫斯科同俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。

  王毅説,習近平主席同普京總統不久前在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間舉行年內首次會晤,就下階段中俄關係發展達成重要共識,做出戰略引領。雙方應遵循兩國元首共識,維護好、發展好中俄關係,始終視對方為本國外交優先方向,積極拓展各領域務實合作,在國際和地區事務中加強協調配合,更好助力兩國各自發展振興,更好促進地區及世界的穩定和發展。

  王毅強調,中方願同俄方一道,切實做好下階段兩國高層重要交往準備工作。加強“一帶一路”倡議同歐亞經濟聯盟對接,扎實推進兩國大項目合作,拓展合作新領域,提升雙方務實合作水平。共同推動上合組織在新形勢下繼續發展壯大,確保即將舉行的阿斯塔納峰會取得成功。在金磚機制內加強溝通協調,促進新興市場國家及發展中國家的團結協作。

  拉夫羅夫説,俄中關係在高度信任、相互尊重基礎上不斷向前發展,達到前所未有高水平。今年兩國高層交往密切,俄方願同中方密切配合,籌備好年內習近平主席對俄羅斯的訪問。雙方將深入探討歐亞經濟聯盟同“一帶一路”倡議對接,推動雙邊務實合作取得更大發展。在聯合國、上合組織、金磚國家等多邊機構中加強協調配合,在國際熱點問題上共同發揮“穩定器”作用。

  雙方還就朝鮮半島、敘利亞、阿富汗等國際地區問題深入交換意見。

  會談後,兩國外長簽署了中俄外交部2017年度磋商計劃並共同會見記者。會談前,王毅向紅場無名烈士墓敬獻花圈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020030300000000000000011105721121045353