新華網 正文
杜飛進:對繁榮發展哲學社會科學規律的深刻把握
2016-07-13 08:36:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:對繁榮發展哲學社會科學規律的深刻把握 ——深入學習貫徹習近平同志在哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神

  作者:杜飛進

  【治國理政新思想新實踐】

  習近平同志在哲學社會科學工作座談會上的重要講話,思想深刻、視野寬廣,從古今中外哲學社會科學發展史中揭示了哲學社會科學發展的一般規律和中國特色哲學社會科學發展的特殊規律,在一般規律與特殊規律的結合中指明了我國哲學社會科學發展的指導思想、根本要求、建設目標和主要任務,對構建中國特色哲學社會科學作出了頂層設計和係統部署,是在新的時代條件下繁榮發展哲學社會科學、加快構建中國特色哲學社會科學的綱領性文獻。

  在世界和我國發展的寬廣歷史視野中揭示了哲學社會科學發展的一般規律

  自然運動有規律可循,人類社會發展同樣必須遵循規律,表現為由無數個偶然事件構成的必然趨勢。哲學社會科學發展規律隱藏在人類社會發展的歷史當中。習近平同志在哲學社會科學工作座談會上的重要講話,回顧了世界和我國發展的歷史,從中揭示了哲學社會科學發展的一般規律,為繁榮發展哲學社會科學提供了科學指引。

  第一,深刻揭示了自然科學和哲學社會科學同等重要的地位及其緊密的內在聯係,闡明了哲學社會科學的知識變革和思想先導是人類社會重大躍進、人類文明重大發展的前提。習近平同志指出:“一個國家的發展水平,既取決于自然科學發展水平,也取決于哲學社會科學發展水平。一個沒有發達的自然科學的國家不可能走在世界前列,一個沒有繁榮的哲學社會科學的國家也不可能走在世界前列。”這一重要論述,深刻揭示了自然科學和哲學社會科學之間的關係及其緊密的內在聯係。自然科學研究自然界的現象及其規律,哲學社會科學研究自然界、人類社會、人類思維現象及其規律,二者在本質上都是科學。自然科學通過理論進步和技術發明來掌握和支配自然力,代表自然科學發展水平的科學技術成為第一生産力,是推動社會進步的直接力量。哲學社會科學則提供關于社會發展的規律性認識,對正確處理人與人、人與社會、人與自然關係等提供世界觀、方法論指引,為社會正常運行提供理論和社會思想支撐。自然科學和哲學社會科學交融互促、互為支撐。從現代科學理論發展趨勢看,其呈現出學科分化細化和學科交叉融合相並行的趨勢,越是科學發展的高級階段,自然科學和哲學社會科學的研究越是水乳交融。從實踐中看,自然科學研究成果的應用,必須通過人們的社會結合和社會交往、通過勞動的有序組織和管理、通過市場的轉化和交換來實現,而這些領域必須依賴于哲學社會科學作用的有效發揮。因此,一個國家的發展水平,既取決于自然科學發展水平,也取決于哲學社會科學發展水平,二者同等重要。當然,由于研究對象、研究角度和研究方法的不同,哲學社會科學有著不同于自然科學的獨特優勢,特別是在社會發展方向指引、社會發展道路選擇、社會制度模式變遷、社會行為規范、社會心理疏導等方面起著巨大的能動作用,以至于“人類社會每一次重大躍進,人類文明每一次重大發展,都離不開哲學社會科學的知識變革和思想先導”。

  第二,深刻揭示了哲學社會科學發展狀況與其研究者堅持什麼樣的世界觀、方法論緊密相關,闡明了世界觀、方法論對于哲學社會科學發展的關鍵作用。習近平同志指出:“哲學社會科學發展狀況與其研究者堅持什麼樣的世界觀、方法論緊密相關。人們必須有了正確的世界觀、方法論,才能更好觀察和解釋自然界、人類社會、人類思維各種現象,揭示蘊含在其中的規律。”世界觀是人們對世界的總體看法和根本觀點;方法論是受世界觀影響而形成的認識世界、改造世界的一般方法,也就是人們用什麼樣的方式、方法來觀察事物和處理問題。世界觀與方法論聯係在一起,就從根本上決定了哲學社會科學的性質和發展面貌。有什麼樣的世界觀與方法論,就有什麼樣的哲學社會科學。在馬克思主義者眼中,世界統一于物質,物質決定意識;實踐決定認識,認識對實踐具有反作用;人民群眾是歷史的創造者,是推動歷史前進的真正動力。堅持科學世界觀和方法論的馬克思主義哲學社會科學,堅持真理、注重實踐,能夠深刻揭示出自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律;堅持實現人民解放、維護人民利益的立場,向著正確的社會進步方向、為了廣大人民的利益而積極“改變世界”。而非馬克思主義者秉持的是唯心主義或形而上學的世界觀和方法論,要麼要求人們在行動中遵從某種宗教教義或神靈啟示;要麼認為人們可以不顧客觀現實按照自我的感覺經驗、願望、主觀意志等行事,主張是精英人物而不是人民創造歷史;要麼孤立地、靜止地、呆板地考察事物,得出一係列似是而非的看法。堅持不正確世界觀和方法論的哲學社會科學,顯然難以找出自然界、人類社會、人類思維發展的正確規律,難以正確解決人與社會面臨的重大問題,也不可能堅持理論研究為人民服務的正確立場。20世紀以來,西方社會矛盾不斷激化,凱恩斯主義、新自由主義、新保守主義、民主社會主義等各種學説粉墨登場,卻都沒能夠有效緩和社會矛盾、修補制度弊端,經濟金融危機依然反復發生,便充分説明了缺乏正確的世界觀和方法論指引,無論一個理論看起來多麼完備,在現實面前都會蒼白無力。

  第三,深刻揭示了哲學社會科學的現實形態是古往今來各種知識、觀念、理論、方法等融通生成的結果,找到了哲學社會科學繁榮發展的正確路徑。習近平同志指出:“哲學社會科學的現實形態,是古往今來各種知識、觀念、理論、方法等融通生成的結果。”這一重要論述深刻揭示了哲學社會科學的發展具有連續性和繼承性的發展規律。哲學社會科學不是孤立于社會之外而存在的,它本身就是一種上層建築,屬于社會思想意識范疇,是社會生活的重要組成部分。人類社會是一個連續的發展過程,這種連續性和繼承性不僅表現為一種社會形態的産生、發展和成熟過程,也表現為前一種社會形態能夠積累出後一種社會形態的産生所必要的社會物質和精神條件。因此,扎根于社會土壤中的哲學社會科學也必然表現出其連續性和繼承性。任何一種理論都是在揚棄前人理論的基礎上創造,在吸收借鑒前人成果的基礎上提出新理論、新見解、新觀點、新方法,從而不斷豐富人類知識寶庫的。既然哲學社會科學的現實形態是古往今來各種知識、觀念、理論、方法等融通生成的結果,那麼繁榮發展哲學社會科學也必然要採用融通古今中外各種資源這一有效路徑。同時,我們也要認識到,融通並不是簡單地拿來。一方面,不存在可以簡單移植、套用到任何地域任何歷史文化中的通用理論,吸收借鑒人類創造的有益的理論觀點和學術成果必須在有分析有鑒別的批判基礎上借鑒,在本土化的基礎上吸收。另一方面,沒有民族的特點和民族的獨特貢獻,就難以立足于世界哲學社會科學之林,因而越是民族的就越是世界的。繁榮發展哲學社會科學必須強調民族性,在比較、對照、批判、吸收、升華的基礎上,使民族性更加符合時代發展的要求。

  第四,深刻揭示了理論的生命力在于創新、理論創新只能從問題開始,找到了哲學社會科學理論創新的生長點。習近平同志指出:“理論的生命力在于創新”“理論思維的起點決定著理論創新的結果。理論創新只能從問題開始。”這一論斷深刻揭示了哲學社會科學理論創新的規律和理論的生長點。自然界和人類社會發展的規律隱藏在自然界和社會運行之中,需要人們不斷地探索和發掘。這一探索和發掘的過程,就是理論創新的過程。正如習近平同志所指出的:哲學社會科學創新可大可小,揭示一條規律是創新,提出一種學説是創新,闡明一個道理是創新,創造一種解決問題的辦法也是創新。正是通過不斷創新,哲學社會科學才具有了推動歷史前進的巨大力量,一種理論學説也才能具有跨越時空的影響力和生命力。同時,哲學社會科學的發展過程也是一個通過不斷解決問題發展自身的過程。在社會發展中,矛盾普遍存在,矛盾背後是規律在發生作用;問題是事物矛盾的表現形式,是發現規律的突破口。因而,理論創新總是從問題開始的,發現問題、篩選問題、研究問題、解決問題是哲學社會科學理論的價值所在,也是哲學社會科學理論的生長點。當然,受到時代條件和研究者視野的局限,各種理論對規律探索的程度是不同的,在各種理論的比較、競爭中,在人類對規律的認識不斷深化中,一些理論隨著時代發展而被拋棄,一些理論被新的理論所替代。只有那些隨著時代發展和實踐要求而不斷創新、與時俱進的理論,才因其能夠不斷解決理論自身內部的問題、始終正確回答和解決人與社會面臨的重大問題而煥發出更加旺盛的生命力。

  從堅持和發展中國特色社會主義的時代高度,揭示了中國特色哲學社會科學發展的特殊規律

  堅持和發展中國特色社會主義,是實現中華民族偉大復興的必由之路,是當今中國最鮮明的主題。習近平同志站在堅持和發展中國特色社會主義的時代高度,以一係列邏輯嚴密、精準深邃的重要論述,深刻揭示了中國特色哲學社會科學發展的特殊規律,在一般規律和特殊規律的統一中明確了加快構建中國特色哲學社會科學的戰略部署和頂層設計,為新時期繁榮發展哲學社會科學提供了行動指南。

  第一,提出“兩個不可替代”和“兩個更加”,明確了哲學社會科學及其工作者在堅持和發展中國特色社會主義中的重要地位和作用。哲學社會科學和哲學社會科學工作者在堅持和發展中國特色社會主義中有什麼樣的地位和作用?對這一問題的回答,關係到如何對待哲學社會科學和哲學社會科學工作者,關係到哲學社會科學的發展前景。習近平同志指出:堅持和發展中國特色社會主義,需要不斷在實踐和理論上進行探索、用發展著的理論指導發展著的實踐。在這個過程中,哲學社會科學具有不可替代的重要地位,哲學社會科學工作者具有不可替代的重要作用;新形勢下,我國哲學社會科學地位更加重要、任務更加繁重。“兩個不可替代”和“兩個更加”,從堅持和發展中國特色社會主義的高度、時代發展進步的維度、哲學社會科學回答時代課題的廣度上,進一步明確了哲學社會科學和哲學社會科學工作者的地位和作用不可替代,進一步明確了必須高度重視哲學社會科學。當下我國正在經歷的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,不可能找到現成的教科書,而只能獨立自主地探索前進的道路。在這一充滿挑戰的過程中,我們既要解決好國內繁重的改革發展穩定任務,又要面對國際上各種思潮與主義的挑戰和競爭;既不能走封閉僵化的老路和改旗易幟的邪路,又要堅定不移地走好中國特色社會主義道路、不斷開拓中國特色社會主義發展新境界。社會大變革的時代呼喚哲學社會科學理論大發展,中華民族的偉大復興呼喚偉大思想和偉大創造。“兩個不可替代”和“兩個更加”,必將極大地激發出廣大哲學社會科學工作者積極為黨和人民述學立論、以科學研究報效祖國的巨大熱情,從而使中國特色哲學社會科學的繁榮發展獲得更大的動力和活力。

  第二,提出堅持以馬克思主義為指導是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志,明確了中國特色哲學社會科學的本質和靈魂。當代中國哲學社會科學的根本標志是什麼?習近平同志深刻指出:“堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志,必須旗幟鮮明加以堅持。”馬克思主義沒有結束真理,而是開辟了通向真理的道路。當代中國哲學社會科學是以馬克思主義進入我國為起點、在馬克思主義指導下逐步發展起來的,是在馬克思主義中國化進程中逐漸豐富的。在馬克思主義中國化的歷史進程中,我們黨堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,産生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大成果,指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設、改革開放的偉大勝利。在馬克思主義指導下,廣大哲學社會科學工作者堅持為人民服務、為社會主義服務的方向和百花齊放、百家爭鳴的方針,深入研究和回答我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題,推出一大批重要學術成果,為推動中國社會進步作出了卓越貢獻。堅持以馬克思主義為指導,是經過實踐檢驗、為人民所公認的正確選擇,是當代中國哲學社會科學的靈魂所在和區別于其他哲學社會科學的根本標志。明確了這一點,就從根本上規定了中國特色哲學社會科學的本質,保證了中國特色哲學社會科學能夠始終堅持馬克思主義的科學世界觀和方法論,堅持以人民為中心的研究導向,在研究並解決我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題上,在揭示共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律上不斷有所發現、有所創造。

  第三,提出中國特色哲學社會科學應該體現繼承性、民族性,原創性、時代性,係統性、專業性,明確回答了要構建什麼樣的中國特色哲學社會科學、如何構建中國特色哲學社會科學的重大問題。中國特色哲學社會科學特在哪裏、優勢何在、如何構建、怎樣發展,是關係中國特色哲學社會科學發展成敗的根本性問題。對于這一問題,習近平同志從中國特色哲學社會科學應該具有繼承性、民族性,原創性、時代性,係統性、專業性三個方面作出了深入回答。關于繼承性、民族性的深刻論述,要求我們既要正確處理繼承與創新、民族性與世界性的關係,又要彰顯文化自信,強調堅持中國人的世界觀、方法論,提出體現中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張、方案。關于原創性、時代性的深刻論述,深刻揭示了中國特色哲學社會科學的中國特色之所在,明確了構建中國特色哲學社會科學的著力點、著重點:以我們正在做的事情為中心,從我國改革發展的實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論,加強對改革開放和社會主義現代化建設實踐經驗的係統總結,加強對發展社會主義市場經濟、民主政治、先進文化、和諧社會、生態文明以及黨的執政能力建設等領域的分析研究,加強對以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的研究闡釋,提煉出有學理性的新理論,概括出有規律性的新經驗。關于係統性、專業性的深刻論述,全面描繪出中國特色哲學社會科學是涵蓋歷史、經濟、政治、文化、社會、生態、軍事、黨建等各領域,囊括傳統學科、新興學科、前沿學科、交叉學科、冷門學科等諸多學科的全方位、全領域、全要素的哲學社會科學體係,揭示了要加快構建中國特色哲學社會科學就必須加快學科體係、學術體係、話語體係建設和創新的科學路徑。可見,習近平同志關于繼承性、民族性,原創性、時代性,係統性、專業性的深刻論述,明確回答了要構建什麼樣的中國特色哲學社會科學、如何構建中國特色哲學社會科學的重大問題,把我們黨對中國特色哲學社會科學發展規律的認識推向了新的高度。

  第四,提出要加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導,明確了繁榮發展我國哲學社會科學事業的根本保證。辦好中國的事情,關鍵在黨;黨的領導是中國特色社會主義的最大特色、最本質特徵。繁榮發展我國哲學社會科學,同樣需要加強和改善黨的領導,需要黨發揮堅強領導核心作用。我們的黨是全心全意為人民服務的黨,我們的國家是人民當家作主的國家,黨和國家一切工作的出發點和落腳點是實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導,才能鞏固馬克思主義在哲學社會科學領域的指導地位,才能使我國哲學社會科學始終堅持以人民為中心的研究導向,多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果;才能完善相關體制機制,加強中國特色新型智庫建設,發揮哲學社會科學在治國理政中的重要作用;才能抓好哲學社會科學工作者隊伍建設和人才培養使用,讓廣大哲學社會科學工作者成為先進思想的倡導者、學術研究的開拓者、社會風尚的引領者、黨執政的堅定支持者,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值;才能營造百花齊放、百家爭鳴的學術氛圍,讓理論觀點在自由、平等、健康、活潑和充分説理的學術爭鳴中各展所長、互促互進、不斷創新。加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導,從指導思想、體制機制、組織管理、隊伍建設、學術氛圍等各方面為繁榮發展我國哲學社會科學事業提供了根本保證。

  在深刻認識和正確運用規律中加快構建中國特色哲學社會科學

  習近平同志指出:“要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體係、學術體係、話語體係等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。”這一總體要求,是在對哲學社會科學發展規律深刻認識和正確運用的基礎上提出的,為構建中國特色哲學社會科學提供了科學指引。按照這一總體要求,構建中國特色哲學社會科學至少應把握好以下三個方面:

  第一,在正確融通古今中外各種資源中構建中國特色哲學社會科學。對中國特色哲學社會科學來説,正確融通古今中外各種資源需要區別對待三方面資源。首先,包括馬克思主義基本原理、馬克思主義中國化成果及其文化形態的馬克思主義資源,是中國特色哲學社會科學的主體內容。一方面,要堅持以馬克思主義為指導,堅持馬克思主義基本原理和貫穿其中的立場、觀點、方法這一馬克思主義的精髓和活的靈魂。要認識到,中國特色社會主義理論體係是深深扎根于中國大地、符合中國實際的當代中國馬克思主義,在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體係就是真正堅持馬克思主義。另一方面,應把堅持馬克思主義和發展馬克思主義統一起來,結合新的實踐不斷作出新的理論創造,既保持馬克思主義的生機活力,也使之成為中國特色哲學社會科學發展的最大增量。其次,中華文化是中華民族寶貴的精神財富,在漫長的歷史進程中,中華民族創造了獨樹一幟的燦爛文化,中華文化形成了富有特色的思想體係,積累了豐富的治國理政經驗和豐富的哲學思想、人文精神、教化倫理、道德觀念,這些都可以作為今天發展當代中國哲學社會科學、構建中國特色哲學社會科學的寶貴資源。我們既要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,又要推動中華文明創造性轉化、創新性發展,以不斷激活其生命力。第三,國外哲學社會科學的資源,包括世界所有國家哲學社會科學取得的優秀成果,都可以成為中國特色哲學社會科學的有益滋養,都應該加以吸收借鑒。但我們在採用這些知識和方法時,必須有分析、有鑒別,不可生搬硬套;必須堅持老祖宗不能丟,馬克思主義的指導地位不能動搖。只有堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,才能形成當代中國哲學社會科學特有的中國特色、中國風格、中國氣派。

  第二,在回答時代課題和實踐問題中構建中國特色哲學社會科學。時代在進步、社會在發展,新問題新情況層出不窮。馬克思主義的鮮明特點是堅持問題導向,馬克思主義的生命力在于其能與時俱進地正確回答時代提出的課題。以馬克思主義為指導、深深扎根于中國特色社會主義實踐發展沃土中的中國特色哲學社會科學,肩負著繼續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義的重要任務,也必然要把正確回答時代課題和實踐問題作為使命,在實踐中認識真理、檢驗真理、發展真理,在回答時代課題和實踐問題中實現自身的創新發展。一是緊緊抓住當前我國改革開放和現代化建設面臨的實際問題展開深入研究,提出解決問題的正確思路和有效辦法。二是著眼于實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢開展前瞻性研究,發揮理論對實踐的指引作用。三是著眼于人類社會發展面臨的共同問題進行獨創性研究,為推動世界發展提供中國理論、中國學術、中國智慧。在對時代和實踐問題的回應中,不斷提出具有原創性、時代性的新概念、新理論、新方法,形成中國特色哲學社會科學無可替代的新優勢、新能量。

  第三,在正確把握學科體係、學術體係、話語體係的關係中構建中國特色哲學社會科學。我國是哲學社會科學大國,研究隊伍、論文數量、政府投入等在世界各國中均位居前列。但與社會大變革的時代要求相比,與堅持和發展中國特色社會主義的理論和實踐需要相比,與我國的綜合國力和國際地位相比,我國哲學社會科學還存在著發展不夠、水平不高的問題,其自身還面臨著諸多需要解決的問題。比如,在有的領域中馬克思主義被邊緣化、空泛化、標簽化,在一些學科中“失語”、教材中“失蹤”、論壇上“失聲”。比如,一些人對馬克思主義理解不深、理解不透,在運用馬克思主義立場、觀點、方法上功力不足、高水平成果不多。比如,我國人才隊伍總體素質有待提高,學風方面問題比較突出等。這些問題從表面上看是個別研究領域、部分研究人員的問題,但實際上反映出我國哲學社會科學學科體係、學術體係、話語體係建設水平總體不高,學術原創能力不強的問題十分突出。特別是馬克思主義學科建設滯後,一些學科設置同社會發展聯係不夠緊密,學科體係不夠健全的問題已經引起社會的廣泛關注。在學科體係、學術體係、話語體係中,學科體係居于主導地位。學科體係決定著學術體係,哲學社會科學以學科的方式發展,學術體係依附于學科體係;學科體係影響著話語體係,學科體係不完善,就難以為話語體係提供理論、概念、范疇、表述的支撐,就會出現有理説不出、説了傳不開的窘境。因此,提高學科體係、學術體係、話語體係建設的總體水平,首先要提高學科體係的建設水平,通過加強馬克思主義學科建設,加快完善對哲學社會科學具有支撐作用的學科,注重發展優勢重點學科,加快發展具有重要現實意義的新興學科和交叉學科,重視發展具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科等,使基礎學科健全扎實、重點學科優勢突出、新興學科和交叉學科創新發展、冷門學科代有傳承、基礎研究和應用研究相輔相成、學術研究和成果應用相互促進。通過完善中國特色學科體係,搭建富有活力的中國特色學術體係,構建富有感染力的中國特色話語體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 中央黨校韓慶祥:“不忘初心”的哲學闡釋
    習近平總書記在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的講話中,從8個方面講我們黨要“不忘初心、繼續前進”。一句話,不忘初心,就是不忘中國共産黨、中國人民用鮮血、汗水寫就的歷史,不忘充滿著苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲的壯麗篇章。
    2016-07-08 10:12:20
  • 哲學社會科學研究的根本價值原則
    堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志。而堅持馬克思主義為指導,核心要解決好為什麼人的問題。
    2016-07-06 07:37:35
  • 建立中國自己的社會哲學(大家手筆)
    關于社會哲學,我國學界曾存在一種誤識,即認為歷史唯物論就是社會哲學,因而在過去很長一段時間,不少人對于是否有可能和有必要在歷史唯物論之外建構獨立的社會哲學存有懷疑。考諸思想史,近代西方社會哲學的興起就是與西方國家由市場經濟發展所推動的社會轉型相伴隨的。
    2016-07-04 06:43:04
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191291411881