新華網 正文
世界健身氣功日 紐約會場氣氛熱烈
2017-08-15 15:23:38 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了給世界各地的健身氣功愛好者一個屬于自己的節日,國際健身氣功聯合會決定自今年起,每年8月第二周的周日為“世界健身氣功日”,今年則是8月13日。在“讓我教你練健身氣功” 的主題口號下, 40多個國家同步舉行慶祝活動,將中華健身氣功精髓傳遍全球。

  在北京主會場帶動下,紐約會場的氣氛也十分熱烈。13日當天,陽光明媚碧空如洗,200名紐約當地健身氣功愛好者齊聚龍門廣場州立公園,在聯合國大廈等曼哈頓經典天際線的映襯下,身穿練功服,時而靜如處子,時而動如脫兔,勾畫出一幅和諧的中外文化交融立體畫卷。

  國際健身氣功聯合會常務副主席兼秘書長、中國健身氣功協會主席常建平表示,健康和養生是現代人們普遍關心的問題。在眾多的保健方法中,中國健身氣功得到越來越多人的喜愛和認同。健身氣功作為一種獨具特色的養生方法,起源于中華遠古時期,並在歷代得到發展。目前已陸續挖掘整理推出健身氣功?易筋經、五禽戲、六字訣、八段錦、太極養生杖、導引養生功十二法、十二段錦、馬王堆導引術、大舞等9種功法。這些功法一經推出,以其動作優美、內涵豐富、簡單易學、功效明顯之特點,加之不受年齡、性別、體質、時間、場地、器械等限制,受到世界百萬氣功愛好者的普遍歡迎。 2011年9月,為表彰健身氣功為造福人類健康所作出的特殊貢獻,國際奧會特授予健身氣功項目“國際奧會群眾體育發展與進步獎”,使之成為中國乃至全世界第一個獲此殊榮的群眾體育項目。

  他説,此次將請健身氣功專家走進美國社區、進學校、進養老院、進教堂,講解和教授健身氣功,讓大家了解健身氣功的基本理論,學習健身氣功的簡單動作。同時,通過對健身氣功習練者和愛好者國際段位的晉升考核,以吸引更多不了解健身氣功的朋友,更加喜愛健身氣功,樹立以健身氣功為重點的科學健身、科學養生新理念,讓中華傳統體育文化惠及四方,造福人類。

  對于普通民眾而言,中國傳統氣功具有一定的神秘性。上世紀80年代,曾有一些人利用這種神秘感誇大氣功和氣功師的作用,對一些練習者産生了誤導。誇大主要體現在:

  ——聲稱氣功能“包治百病”。

  事實是:氣功只是一種中國傳統的健身運動。它確實能夠有助于身體健康或對一些疾病的輔助治療,但不是中國神話傳説中包治百病的仙丹。

  ——聲稱氣功是一種“宗教信仰”或“精神運動”,能讓人進入天堂,或成為神仙、佛祖。

  事實是:中國傳統氣功確實追求一種人與人和人與自然之間的和諧相處,並以這種和諧心態達到身心健康的目的。但是氣功健身從來不需要宗教式的虔誠,而歷史和現實都表明,沒有任何人因專注于氣功健身而成為神、佛,氣功練習者中既有各種宗教信徒,也有無神論者。

  ——聲稱氣功師具有“超級能量”,能夠控制他人思維、當眾隱身,能夠瞬間治愈現代醫學無法治愈的疾病,甚至將氣功師刻畫成精神領袖。

  事實是:目前中國有成千上萬個氣功師,沒有一個具有這類超級能量。尤其需高度警惕的是,有些所謂氣功師打著氣功旗號建立邪教組織,極力發展成員,嚴重危害了民眾的生命財産安全。甚至曾經自稱具有超級能量的幾名氣功師中,其本人有的已經死于疾病,也有的死于車禍。一些自稱是精神領袖的氣功師,基本上都有被揭露出其有道德低下的實質,因為他們借氣功騙財騙色。

  氣功和氣功師並不神秘,也並不可怕,只要你把氣功看成是一種正常的健身運動。學會它的動作,理解它所提倡的和諧心態,你就會從中受益。

  請大家注意,凡是宣揚教主崇拜的,凡是貶低和褻瀆正統宗教的,凡是剝奪政治信仰自由的,凡是教唆練習者生病後拒醫拒藥的,凡是參與政治或制造謠言的,都不是健身氣功,極有可能是邪教。(記者李秉新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞評論
    載入更多
    黑龍江墾區航化作業為作物“貼秋膘”
    黑龍江墾區航化作業為作物“貼秋膘”
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    010020030300000000000000011154811296808931