新華網 正文
中國外交破解巴勒斯坦難題 彰顯中國智慧
2017-07-26 13:32:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朱威烈 中阿合作論壇研究中心主任、上海高校智庫中東研究中心主任

  本月18日,巴勒斯坦國總統阿巴斯應邀來華訪問。習近平主席在會見阿巴斯時,就當前中東地區形勢,尤其是停滯不前的巴勒斯坦問題,提出了堅定推進巴問題政治解決,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,協調擴大國際促和合作,以及綜合施策“以發展促和平”等四點主張,受到巴方和阿拉伯國家的高度重視和歡迎。

  眾所周知,在習近平外交思想指導下的中國中東外交中,巴勒斯坦問題始終佔有重要地位。4年前,阿巴斯訪華時,習主席提出了解決巴勒斯坦問題的四點倡議:方向上,支援巴獨立建國,巴以和平共處;途徑上,主張通過和談實現巴以和平;原則上,重申以土地換和平;保障上,呼吁國際社會提供支援。2016年1月,習主席首訪中東,在阿盟總部發表了題為《開創中阿關係的美好未來》演講,被阿方和國際社會視為當代中國中東外交的綱領性文件。演講中,習主席特別指出,“巴勒斯坦問題是中東的根源性問題”,呼吁“國際社會要採取有力行動,在政治上激活和談進程,在經濟上重建進程,讓巴勒斯坦人民早日看到希望”,“破解難題,關鍵要加快發展。中東動蕩,根源出在發展,出路最終也要靠發展”,同年4月,中阿合作論壇第七次部長會議在卡塔爾多哈召開,面對復雜動蕩的地區形勢,中方“決不允許巴勒斯坦問題被邊緣化”的明確表態,受到阿方熱烈歡迎和廣泛流傳。

  阿巴斯此次訪華,反映出巴方對中國“以發展促和平”理念參與和引領巴問題解決方案的高度信任,願意通過中巴科技、基礎設施、工業園區、旅遊等合作,舉辦巴以和平人士座談、建立中巴以三方對話機制等舉措,在提升內生動力和外部推力方面再上一個新臺階。

  中國參與中東治理方興未艾,關鍵要繼續秉持公道正義的外交理念,擴大合作共贏的發展優勢。巴勒斯坦問題是中東和平的根源性問題。推動解決這個核心問題,對實現中東整體和長久的和平穩定有著至關重要的作用。正基于此,中國一直為推動解決巴勒斯坦問題鼓與呼,根據形勢變化發展,提出中國方案,展示中國智慧,最大限度地發揮中國作用。

  在中國發出“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體宏偉藍圖以來,阿拉伯國家越來越關注中國參與地區熱點問題的解決。阿巴斯訪華後,突尼西亞外長、阿聯酋國務部長和卡塔爾外長又相繼來訪,或提出合作要求,或聽取中方對危機處理主張。這反映了一種趨勢,在上世紀五六十年代它們因中國秉持和平共處五項原則和求同存異精神而紛紛與中國建交,成為中阿關係發展重要裏程碑。當前阿拉伯國家們又都為習近平外交思想提供給國際社會的“一帶一路”、人類命運共同體等國際公共産品所吸引和鼓舞,高度認同其中蘊含的和平發展、合作共贏、公道正義、文明互學互鑒等核心理念,願意參與到相關的産能合作和人文交流項目中來,熱切盼望中國在中東熱點難題治理中發揮更大的作用,譜寫中阿關係的新篇章。這裏應當指出的是,中東的百年困局和當前的亂象紛呈,無一不是西方國家特別是美國造成的,而它們一再鼓吹並始終推行的治理理念和方式卻始終是分而治之、民主輸出、軍事幹預、單邊制裁、政權更疊等一套。中國從來都不是中東熱點問題的責任攸關方。中國當前參與中東治理,遵循的是習近平外交思想:“在中東不找代理人,而是勸和促談; 不搞勢力范圍,而是推動大家一起加入‘一帶一路’朋友圈; 不謀求填補‘真空’,而是編織互利共贏的合作夥伴網絡”,中國對自己在中東的角色定位是“做中東和平的建設者、中東發展的推動者、中東工業化進程的助推者、中東穩定的支援者,中東民心交融的合作夥伴”。只要巴勒斯坦和阿拉伯國家,認同中國公平、開放、全面、創新的發展觀,共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共商共建共用的全球治理觀,中國在中東治理中施加更大的影響力和發揮更大作用,不僅不難實現,而且指日可待!

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭翌驊
新聞評論
    載入更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020030300000000000000011154791296641441