新華網 正文
王毅與菲律賓外長卡耶塔諾舉行會談
2017-07-25 23:49:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日,在菲律賓馬尼拉,中國外交部長王毅(左)與菲律賓外長卡耶塔諾舉行會談。新華社發(烏馬利 攝)

  新華社馬尼拉7月25日電(記者袁夢晨 王羽)外交部長王毅25日在馬尼拉與菲律賓外長卡耶塔諾舉行會談。

  王毅&&,在兩國元首的決斷和指引下,中菲關係實現全面轉圜,這符合兩國共同利益,也給兩國人民帶來實實在在的好處。中菲外長在不到一個月內實現互訪,顯示了兩國關係改善後的良好勢頭,體現了中方對菲律賓的重視和支持,對外發出了積極和正面信號。中方願與菲方加強高層交往,提升政治互信,從安全和發展兩大方向,圍繞反恐、禁毒、基礎設施、經貿、民生、防務、社會人文等七大重點領域深化合作,不斷推進雙方關係。中方願做菲律賓國家發展振興道路上的真誠合作夥伴,對中菲關係發展前景充滿信心。

  王毅&&,今年是東盟成立50周年,明年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15周年,雙方關係發展面臨新契機。中方讚賞菲方擔任東盟輪值主席國半年來所做工作,將繼續支持菲履行好主席國職責。中方願同菲方共同努力,推動加強“一帶一路”倡議和東盟發展規劃對接,深化雙方互聯互通和産能合作,推進區域一體化進程。在中國和東盟國家共同努力下,當前南海局勢趨於平穩。中方願同菲方加強溝通協調,維護好積極勢頭,辦好今年東亞合作系列會議,聚焦合作,妥處分歧,推動中國-東盟關係和東亞合作取得更大發展。

  卡耶塔諾&&,菲中關係全面轉圜後,兩國各領域合作深入發展,兩國人民受益良多,菲中關係進入黃金時代,擁有廣闊前景。菲方完全&&中方對下一階段發展雙邊關係的設想和推進重點領域合作的倡議,將同中方保持密切溝通,落實兩國元首共識,繼續深化雙方互利合作。菲方支持中方提出的“一帶一路”倡議和互聯互通設想,願以擔任東盟輪值主席國為契機,推動東盟發展規劃與“一帶一路”倡議進行深度對接,促進東盟-中國關係深入發展。

  卡耶塔諾&&,在東盟國家和中國共同努力下,《南海各方行為宣言》的落實取得成果,“南海行為準則”框架已經達成。菲方珍惜當前圍繞南海問題出現的良好局面,願加強同中方的溝通協調,防止任何意外事件影響彼此的互信,維護好南海地區的和平穩定,並積極探討落實中方提出的“共同開發”設想,使南海真正造福菲中兩國和地區各國人民。

  會談後,兩國外長共同簽署了《中國和菲律賓外交部合作諒解備忘錄》,並共同會見了記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
010020030300000000000000011160091121379293