新華網 正文
外交部:美再次派軍艦擅自進入中國西沙群島領海是嚴重的政治和軍事挑釁
2017-07-03 00:29:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月2日電  外交部發言人陸慷2日就美國“斯特西姆”號導彈驅逐艦擅自進入中國西沙群島領海事答記者問時&&,美方再次派遣軍艦擅自進入中國西沙群島領海是嚴重的政治和軍事挑釁行動,中方對美方有關行徑&&強烈不滿和堅決反對。

  有記者問:據外電報道,2日,美國“斯特西姆”號導彈驅逐艦進入中國西沙群島領海。請問中方對此有何評論?

  陸慷説,2日,美國“斯特西姆”號導彈驅逐艦擅自進入中國西沙群島領海。中國隨即派出軍艦和戰鬥機對美艦實施警告驅離。

  陸慷指出,西沙群島是中國固有領土。根據《中華人民共和國領海及毗連區法》,中國政府于1996年公布了西沙群島的領海基線。中國有關法律對外國軍艦進入中國領海有關事宜作出了明確規定。

  陸慷説,美方打著“航行自由”的旗號,再次派遣軍艦擅自進入中國西沙群島領海,違反中國法律及相關國際法,嚴重侵犯中國主權,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序,危及中方島上設施及人員安全,是嚴重的政治和軍事挑釁行動。中方對美方有關行徑&&強烈不滿和堅決反對。

  陸慷&&,當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢趨緩降溫,並不斷呈現積極發展態勢。美方刻意在南海挑起事端,與地區國家求穩定、促合作、謀發展的共同願望背道而馳。

  “中方強烈敦促美方立即停止此類嚴重侵犯中國主權、威脅中國安全的挑釁行動。中方將繼續採取一切必要措施捍衛國家主權和安全。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    庫爾茨正式當選奧地利人民黨主席
    庫爾茨正式當選奧地利人民黨主席
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    010020030300000000000000011105721121250366