新華網 正文
廣東最小遺體捐獻者 來過世界兩個月
2017-07-01 09:49:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小彬彬生前患有多種並發症。

  小彬彬的遺體捐獻材料書

  還沒來得及好好看看這個世界,順德陳村2個多月大的小彬彬(化名),6月27日晚在醫院病逝。家人在悲痛之余,做出了一個勇敢的舉動,他們將小彬彬的遺體捐獻給南方醫科大學。記者從廣東省紅十字會遺體接收站了解到,小彬彬是目前廣東省最小的完整遺體捐獻者。“對于這個決定,我們沒有想太多,就是希望幫寶寶再做一些事。”小彬彬的父母表示。

  出生僅數天 確診“海綿心臟”

  “可能他真的和這個世界無緣吧!”彬彬的父親余先生説,發生了這樣的事情,對于他們而言很殘忍,也是一個巨大的打擊。

  4年前,余先生與愛人郭倩瑩相遇並組建家庭。去年,兩人的愛情“開花結果”,郭倩瑩懷孕了。“我今年也30多歲了,所以我們無比珍惜這個孩子。”余先生説。

  今年4月,小彬彬出生了。然而,小彬彬出生後第三天就開始出現黃疸、發燒等病情。一家人隨即帶他到廣東醫科大學附屬婦女兒童醫院。

  “當時醫院説,孩子的情況不太妙,讓我帶孩子去更好的醫院確診。”郭倩瑩説,醫生説寶寶在心臟方面或有問題。在廣東省人民醫院,小彬彬被確診為心肌致密化不全,就是俗稱的“海綿心”。

  “這是一種非常罕見的心臟病,在順德多年都不會出現一例。”廣東醫科大學附屬婦女兒童醫院(順德區婦幼保健院)兒科主任鄧明紅告訴記者,這種疾病多為基因所致,先天性為主。鄧明紅解釋,所謂的“海綿心臟”,就是心臟彈性和硬度欠缺。“正常心臟有彈性,會自動縮張,而‘海綿心臟’則缺乏彈性,跳動能力不足。”

  根據廣東醫科大學附屬婦女兒童醫院提供的診斷書,除了“海綿心臟”外,小彬彬還患有其他並發症,包括部分器官衰竭等。

  花費十余萬 家人踏上“尋醫路”

  為了治病,一家人開始帶著小彬彬踏上了“尋醫路”。“我們不想放棄,就是想治好寶寶。”在省人民醫院確診後,小彬彬一家開始走訪廣州各大三甲醫院,渴望抓住一根“救命稻草”。

  郭女士説,小彬彬確診後,一家人前後到廣州超過5所醫院尋醫。讓人遺憾的是,每一家醫院在知道了小彬彬的病情後都表示無法治療。

  “有專家説,如果花上數十萬元幫小彬彬換一個心臟,孩子還是有一定存活的幾率。”郭女士説,這樣做也會有風險,孩子很有可能成為一個無法自理的“植物人”。在知道了這樣的現實後,一家人決定把孩子接回家中。郭女士説,兩個月的尋醫前後花費了10萬多元。“對于一個普通家庭而言,壓力非常大。”郭女士説,經濟賬並不是給家庭帶來的最大打擊。最讓他們崩潰的是,小彬彬在奔波了那麼多醫院檢查後,被宣告“無法治療”。

  6月20日晚,小彬彬再度突發高燒,被送進了廣東醫科大學附屬婦女兒童醫院(順德區婦幼保健院)。據鄧明紅介紹,當時寶寶送來醫院時,不僅有先天性心臟病而且還發了高燒和重症肺炎。“當時已經出現了氣促、浮腫,我們立刻通知家屬並告知情況的嚴重性。”

  27日晚,由于病情惡化,小彬彬永遠離開了這個世界。給父母留下了永恒的痛苦。“我無法忘記那個時候。”郭女士説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 4歲孩子患病走了 父母決定捐獻孩子器官救5人
    四歲的女童早早,因為患上腦膠質瘤,爸爸媽媽帶著她四處求醫,然而,治療了一年多時間後,早早還是因為病情過重離開人世。正如早早媽媽説的那樣:早早的生命歷程太短了,她希望早早的眼睛和器官能夠繼續感受世界,挽救更多人……
    2017-04-22 08:32:07
  • 母親無償捐獻愛子器官 3名受助者成功移植器官
    小俊去世後,該院醫生詢問小俊家屬是否願意將孩子的器官無償捐獻出來,幫助其他有需要的人。一直在醫院陪護小俊走過人生最後一刻的母親劉露心情復雜,思考很久後表示同意。她説:“這也是孩子的生命在世上延續下去的方式,還能幫助更多的人獲得幸福。”
    2017-02-10 13:38:19
  • 10歲女孩春節因病離世 捐獻器官助5人新生
    2月1日是新春佳節的大年初五,在重慶市西南醫院,一名10歲的重慶少女小月(化名)安靜地離開了人世。按照其家人的意願,小月的遺體將用作器官捐獻,她共捐獻出了1對腎臟、1個肝臟、1對角膜和遺體,將幫助5人重獲新生。
    2017-02-04 07:09:58
新聞評論
    加載更多
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    010030101010000000000000011100001296451461