新華網 正文
超七成網友認為:去大城市上大學更能開闊眼界
2017-07-01 08:09:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下,高考填報志願時間已經開啟。北上廣等大城市的211和小城市的985,哪個更值得選?也在網上引發熱議。你對此怎麼看?本期“京報調查”就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  選大城市上學的人多意料之中

  一年一度的高考志願填報季又到了,很多高考學生和家長忙著找人咨詢:同樣的分數,是去大城市的211,還是小城市的985?根據本次調查,超六成的受訪者會選擇大城市的211。説實話,這結果跟我想象的差不多。

  作為一個本科與研究生跨越一二線城市的人來説,我個人覺得,從長遠的職業規劃來看,好像城市真的比大學重要。在大城市裏讀大學,每天去蹭的課、每月去聽的講座、每年所得到的實習機會等等,是小城市的大學遠遠不及的。簡言之,就是在大城市裏讀書,你的視野更廣闊了。

  但是,選擇這回事兒,因人而異,並沒標準答案。比如你所感興趣的專業,小城市的985高校恰好高居榜首,那麼為了夢想,選擇小城市更好一些;但如果你追求的是留在大城市去發展,那麼退而求其次,選擇一個在大城市211高校裏的同一個稍顯遜色的專業也不錯。

  隨著中國社會的發展,高校教育資源的分布也在逐步均衡化。當下進行的“雙一流大學”建設,即建設世界一流大學和一流學科,已經在逐步模糊211和985的界限了。未來面臨類似選擇,可能並不那麼難以抉擇了。而現在,你還是需要問自己,到底追求的是什麼。(李冰冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 借高考招生詐騙案頻發 “免試入學”專攻落榜考生
    近幾年,借高考招生名義進行詐騙的案件頻發,且招數不斷出新出奇,讓考生們防不勝防。犯罪分子還會採取偽造錄取通知書騙取學雜費、販賣高考試題答案、冒充軍校招生、謊稱可以改分數、謊稱招生“補錄”等幌子行騙。
    2017-06-29 07:57:04
  • 見招拆招:高考查分慎用第三方網站
    在正式分數發布後,一些手機軟件的高考查分功能紛紛上線,只要填寫考生號、身份證號、登錄號和驗證碼即可進行高考分數查詢。王繼龍表示,一些網站開發的“在線查分”的功能實際上處在一種監管的“灰色地帶”。
    2017-06-26 11:08:09
  • 堅強姑娘微笑面對板凳上的人生 高考成績超一本線22分
    4歲因車禍失去雙腿,8歲學會用板凳走路,一路跌跌撞撞,她卻“跑”在了很多人前面。22日晚,在一番焦急的等待後,瀘州“凳子姑娘”終于迎來幸福的一刻:559分,超文科一本線22分。
    2017-06-23 07:47:27
新聞評論
    加載更多
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    南昌一立交橋拆除 200余臺挖掘機同場工作
    南昌一立交橋拆除 200余臺挖掘機同場工作
    010030101010000000000000011100001296450591