新華網 正文
通訊:阿斯塔納準備就緒靜待上合峰會
2017-06-07 10:32:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿斯塔納6月7日電  通訊:阿斯塔納準備就緒靜待上合峰會

  新華社記者石昊

  上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議即將在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。為迎接此次峰會,這座年輕城市已經升級改造部分基礎設施,美化裝點市容市貌,以新面貌迎接各國嘉賓。

  阿斯塔納國際機場新航廈5日迎來首個國際航班,標誌著新航廈全面投入使用。據了解,新航廈佔地4.7萬平方米,將幫助該機場每年提升旅客接待量500萬人次。

  隨著上合峰會臨近,新航廈內人頭攢動,操著不同語言的人們排隊通過邊檢通道。機場出口,警察三三兩兩巡邏執勤,一些遊客和新航廈合影留念,嶄新的黃白色交通標線在新鋪的柏油路面上十分醒目……

  記者驅車趕往市區,看到沿途綠意盎然,一派初夏風光。藍天白雲下,穿城而過的伊希姆河碧波蕩漾,偶有水鳥掠過寬闊而平靜的河面。為迎接峰會到來,環衛工人忙著衝刷道路、修剪草坪和綠化帶。阿斯塔納標誌性建築前都移栽了各色花卉草木。

  1997年,哈薩克斯坦將首都從阿拉木圖遷至古絲綢之路重要站點阿克莫拉,次年更名阿斯塔納,即哈語“首都”之意。遷都二十年來,阿斯塔納已經從荒漠小城發展成為中亞最大的城市之一,被譽為該國的“草原明珠”。

  上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議將在與總統府隔河相望的獨立宮舉行。這座巨大的天藍色建築外裝有白色金屬網格,哈薩克斯坦國旗在樓頂高高飄揚。

  獨立宮一層大廳,藍色背景板上印著中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克斯坦六國國旗,並用哈、俄、中三種語言寫著峰會名稱和舉行時間。峰會期間,這裏將開設國際新聞中心,為各國記者提供服務。

  上合組織成員國元首理事會是上合組織的最高決策機構,每年舉行一次例會,就組織內所有重大問題作出決定。阿斯塔納峰會除了完成印度、巴基斯坦的加入程式,各方還將深入研究上海合作組織發展現狀、任務和前景,同時就國際和地區重大問題充分交換意見。

  峰會後,阿斯塔納將緊接著舉辦為期3個月的專項世博會。在市中心的休閒娛樂廣場,憨態可掬的世博會主題雕塑分列兩排。人們坐在噴泉旁邊的長椅上,享受陽光微風。

  當地大學生卡納特告訴記者,他認為上合峰會和世博會將提升阿斯塔納的全球知名度,吸引更多遊客,也有助于增進各方交流理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020030300000000000000011107271121100760