新華網 正文
特朗普要為“通俄門”成立“作戰室”?
2017-05-28 06:46:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  路透社26日爆料稱,美國總統唐納德·特朗普擬于近日成立一個“作戰室”,並召集更多人手應對愈演愈烈的“通俄門”風波。

  眼下,特朗普方面疲于應對“通俄門”調查及媒體層出不窮的爆料,招致共和黨內外人士有關白宮“不幹正事”的不滿。

  【人事變動?】

  路透社援引匿名消息人士的話報道,白宮將在特朗普從歐洲返回後推進這一計劃。目前,特朗普仍在歐洲訪問,預計本周末回國。

  報道援引一名與白宮來往密切的人士説,眼下白宮需要完全不同的架構來面對“新的現實”。自特朗普9日解除美國聯邦調查局局長詹姆斯·科米職務以來,有關政府內部事務的爆料就不斷增多,爆料間隔時間也大大縮短。這些爆料很可能都來自政府官員。

  “自(特朗普)解雇科米以來可以看出,白宮在目前架構下……並沒有準備好衝到戰爭前線,更不用説同時面對兩條戰線,”這位消息人士説,“他們需要這樣一個架構,能讓他們保持專注,對那些攻擊和爆料進行有效反擊。”

  這位人士透露,特朗普認為白宮目前的團隊並沒有有效處理“通俄門”風波,也沒有很好地宣傳政府取得的成績,這讓他很是沮喪。

  因此,白宮擬為“作戰室”招募更多政治人士和律師。特朗普女婿兼高級顧問賈裏德·庫什納很可能加入這個“作戰團隊”,白宮首席戰略師斯蒂芬·班農和白宮辦公廳主任賴因斯·普裏伯斯也在人員名單上。

  此外,特朗普的前競選經理科裏·萊萬多夫斯基近日被人看到出入白宮。路透社援引另一位消息人士的話稱,萊萬多夫斯基可能最早在下周加入白宮團隊。

  不過,白宮26日對特朗普是否“沮喪”以及是否成立“作戰室”的説法全無回應。

  【職位空缺】

  外媒普遍認為,“通俄門”對美國政府運轉造成負面影響:特朗普的支援率不斷下降,他有關醫保法案改革、減稅、加強基礎建設等施政理念無法有效落實。

  不少共和黨人對此頭痛不已,認為“通俄門”調查讓特朗普偏離了重點,呼吁他關注政府本職工作,並解決政府部門職位大量空缺這一問題。

  “我們真正想要的是做好自己的事,”共和黨參議院邁克·朗茲對路透社記者説,“我們還需要繼續推進醫保法草案,我們還需要繼續進行稅制改革,這些才是我們認為重要的事。”

  來自共和黨的眾議院前議長約翰·博納也對特朗普施政表現並不認同,將之稱為“一場災難”,但他認為要求彈劾特朗普的聲音僅僅來自“一小部分瘋狂的民主黨人”。

  另一位來自共和黨的消息人士則指出,成立“作戰室”的做法其實是在效倣來自民主黨的美國前總統比爾·克林頓。

  上世紀90年代,克林頓因與白宮女實習生莫妮卡·萊溫斯基的不正當關係面臨被彈劾危機。他在白宮中成立了危機處理小組專門應對此事,白宮其他官員負責處理每日政務。

  眼下,“白宮的目標就是試圖控制危機、控制媒體有關特別檢察官的報道,”這名共和黨人士説。

  美國司法部于17日任命前聯邦調查局局長羅伯特·米勒為特別檢察官,就“通俄門”展開調查,內容包括特朗普競選團隊成員是否和俄羅斯政府有過不正當接觸,他們之間是否存在合謀或者利益輸送等。

  根據目前公開的資訊,特朗普本人並不在調查范圍之內。不過就“通俄門”調查,特朗普已開始著手選擇外部法律顧問。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    010020030300000000000000011154791296205281