新華網 正文
德國研究人員稱妊娠壓力大 孩子容易老得快
2017-04-16 06:50:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國最新研究發現,女性妊娠期心理壓力大可能會影響寶寶基因結構,進而增大孩子將來患老年疾病的風險。

  德國海德堡大學研究人員研究了萊茵河—內卡河地區3家産科診所接診的産婦及其新生兒,共計319人。研究人員詳細調查了産婦生活習慣、懷孕前後心理壓力水準和其他心理健康狀況,在她們生産後採集母親唾液和新生兒臍帶血,檢測各自脫氧核糖核酸(DNA)水準。

  結果顯示,母親妊娠期心理壓力增大的話,寶寶染色體端粒更容易短于同齡人。而孕前就長期承受較大心理壓力的女性,生下的寶寶染色體端粒與同齡人沒什麼差別。另外,妊娠期壓力增大不會影響到孕婦自身的染色體端粒長度,除非孕婦長期患有心理障礙。

  DNA存在于染色體中,每條染色體兩端各有一個起保護作用、類似帽子的端粒,作用是保護DNA免受損害。染色體端粒變短後,覆蓋染色體的面積變小,導致細胞更易老化,機體加速衰老,比同齡人更早出現皺紋、動作遲緩、記憶減退等衰老現象,部分人還更容易患上老年疾病。因此,研究人員將新生兒染色體端粒長度視為研究人體衰老的指標之一。

  先前研究發現,新生兒染色體端粒長度與紫外線輻射量、氧化壓力等環境因素以及孕婦抑鬱等心理障礙存在關聯。(王鑫方)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
  • 研究:充氣玩具散發的特殊味道或含致癌物
    德國一項研究顯示,充氣的玩具和游泳護具,如游泳圈、臂漂等通常有一股特殊味道,可能含有多種有害物質。
    2017-04-15 06:58:58
  • 新研究説養寵物可助嬰兒健康
    許多家庭在打算要孩子的時候,往往因為害怕影響嬰兒健康而把寵物送走。但一項最新研究顯示,養狗等寵物可有助嬰兒健康,一些養狗家庭中的嬰兒患過敏性疾病和肥胖症的風險會更低。
    2017-04-14 14:20:36
  • 美最新研究:新澤西州1/3自閉症青少年已獲得駕照
    美國一項最新研究報告顯示,有大約1/3的的自閉症青少年已經獲得了駕照。”   研究人員對新澤西州青少年取得駕照的數據進行調查,結果發現有1/3患自閉症且智力正常的青少年持有中級駕駛執照,大多數人是在17歲時取得的。
    2017-04-13 16:21:45
新聞評論
    載入更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020030300000000000000011154771295385751