新華網 正文
巴西開發出新型火箭發射燃料
2017-04-10 07:43:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據巴西政府網站公布的消息,巴西國家空間研究所的研發團隊近日開發出了一種可做火箭和衛星引擎推動劑的新型燃料,其原料以低價的乙醇為主,將大大壓縮發射成本。

  為了讓巴西航太工業能夠使用本國有能力生産、價格適宜的發射燃料,巴西國家空間研究所燃料和推動力實驗室提出了該設想並成功研發。據悉,該化合物使用乙醇和乙醇胺與純度達90%的過氧化氫反應後形成。研究人員表示,以銅鹽作為氧化劑,該燃料會開始自發燃燒,從而釋放能量推動衛星等發射。

  巴西國家空間研究所指出,這種新型燃料的首要優勢就是性價比高。目前,巴西發射火箭和衛星時普遍採用的燃料成分是肼和四氧化二氮,全部依賴進口,其價格約為每公斤1000雷亞爾(1雷亞爾約合0.32美元),且四氧化二氮對人體有致命威脅,嚴重污染環境,在灌注操作中非常危險。另一種燃燒效率高的低溫液氧液氫推進劑雖然性能更好,但價格極其昂貴,對儲存、運輸、加注和發動機制作的要求也更高。

  巴西是全球最大的甘蔗生産國,2016年的産量超過6.5億噸,一半以上用于生産乙醇。因此在巴西,乙醇燃料的使用相當普及。此次開發的以乙醇為主的新燃料效率與傳統燃料接近,但每公斤的成本僅為35雷亞爾,並且濃度為90%的過氧化氫也可完全在實驗室制得,沒有任何附加風險。

  除了經濟上的優勢,這種燃料反應能力極強,在接觸催化劑時的氧化反應非常強烈,會自發燃燒。該團隊負責人裏卡多·維埃拉博士表示,新燃料反應的原理簡單、高效,不需要再借助任何外力來對推進器點火,這樣不僅減少了點火時間、增加了驅動力,還節約了成本。此種推進劑最能滿足衛星在遠地點變軌時的需要。

  “空間技術是一個非常復雜的市場,必須證明産品的有效性、可行性和投入産出比,”維埃拉表示,“我認為我們的産品將會非常有説服力。據估算,使用這種燃料發射一枚火箭節約的資金能夠達到10萬雷亞爾”。

  據巴西環球網報道,目前該研究成果已進入實踐階段,為其投入市場做準備。巴西航太局、燃料和推動力實驗室與ABC聯邦大學簽署了專屬協議,由後者負責該燃料的生産,並研制適合該燃料的推進器。實驗性階段結束後,航太局等機構將對市場公開可行性報告,推廣投入商業運用。

  (記者 顏 歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020030300000000000000011154711295281881