新華網 正文
匠心如何歸來?——工人代表談工匠精神
2017-03-05 15:49:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月5日電 題:匠心如何歸來?——工人代表談工匠精神

  新華社記者朱基釵、許晟、婁辰

  “質量之魂,存于匠心。要大力弘揚工匠精神,厚植工匠文化,恪盡職業操守,崇尚精益求精,培育眾多‘中國工匠’,打造更多享譽世界的‘中國品牌’,推動中國經濟發展進入質量時代。” 5日上午,李克強總理在作政府工作報告時説。

  這是去年兩會之後,“工匠精神”再次出現在政府工作報告中。如何培育工匠精神,培養更多的大國工匠?來參加全國兩會的工人代表們紛紛建言獻策。

  激勵:通過提高待遇留住人安住心

  “上個月,中央深改組第三十二次會議審議通過的第一個文件就是《新時期産業工人隊伍建設改革方案》,今天的政府工作報告又提弘揚工匠精神、培育眾多中國工匠,對我們一線工人來説是巨大的鼓舞。”上海電氣液壓氣動有限公司總工藝師李斌代表對記者説。

  當選全國人大代表近10年來,李斌一直關注我國技能人才隊伍建設。他認為,培養更多的大國工匠首先要提高技能人才的待遇。

  “去年,我們一項對17個省區市40多家企業兩千多人的問卷調查發現,只有1%的人願意當工人,九成多認為工人地位不高。”他説。

  “轉方式、調結構、提質增效、發展高端裝備制造,都離不開産業工人。”全國人大代表、沈陽鼓風機集團齒輪壓縮機有限公司高級工人技師徐強表示。

  就在上個月,遼寧省政府出臺文件啟動“遼寧大工匠”評選,全省每年在工匠技師群體中培養選拔出100名“遼寧大工匠”,由政府一次性給予10萬元生活補貼,享受省級優秀專家待遇。

  “這些措施對工人是很大的激勵,通過榮譽和物質獎勵形成導向,能起到立竿見影的作用,起到留得住人、安得住心的效果。”徐強説。

  李斌指出,與歐美等發達國家相比,我國技能人才的薪酬待遇水平仍然較低。

  “目前,一個工人從初級工、中級工、高級工、技師到高級技師,隨著技能等級的提升,薪酬待遇成長的梯度不夠大。應該建立一套制度化的技能人才薪酬體係,到底漲多少,不能光靠地方和企業領導的個人情感來決定。”他説。

  制度:要加快職業技能培訓立法

  全國人大代表、青島前灣集裝箱碼頭有限責任公司工程技術部高級固機經理許振超最關注的同樣是基層技能工人,他今年帶來了關于加強産業工人職業技能培訓方面的議案。

  許振超介紹,據有關統計,目前我國每年參加各類職業技能培訓的約1.5億人,不足全國就業人員的20%,培訓內容與企業和社會的實際需求相脫節,模式較為單一。

  “在我國法律體係中,有關職業技能培訓的要求散見于勞動法、就業促進法、職業教育法等法律中,有關規定缺乏係統性和可操作性。在實際工作中,缺乏法律的剛性

  要求,導致了政府組織責任落實不力,勞動者參加的權利保障不力,企業參與的積極性不高。”他説。

  對于職工技能培訓,被稱為“新一代知識型工人專家”的李斌也有同樣觀點。

  “必須加強職工職業技能培訓的制度設計,給工人提供更多學習成長的機會。比如説,一個企業每年要有多少比例的工人參加專業知識和技能培訓,都要有明確的規定。”

  許振超建議,要加快職業技能培訓立法,構建全體勞動者終身職業培訓體係,明確職業技能培訓的培訓類型、培訓對象、政府職責、實施機構、社會監督、政府購買服務制度等內容。

  文化:“工匠精神的核心是堅守和孜孜不倦”

  除了制度上的保障,工人代表們同時認為,要培養更多的大國工匠,還須從培育工匠精神的文化土壤上下功夫。

  “很多人問我成為大工匠的動力是什麼。我説,爬山的時候,我總是低著頭爬,從不往上看山頂在哪兒,也不知道終點在什麼地方,只要路是對的,就要一直走下去。”全國人大代表、大連重工機電工程公司副總經理王亮説。

  李斌也表達了相同的感受。“我認為工匠精神的核心是堅守和孜孜不倦,把自己的工作當做一項事業來追求,沒有什麼高低貴賤,所謂‘三百六十行、行行出狀元’,做一行要愛一行。”

  他同時表示,要成為大國工匠,往往需要十幾年、幾十年的功夫,必須要有一種事業心和責任感,沒有什麼捷徑可走。“現在社會上有一個不良的傾向,很多電視選秀節目或成功學的書,宣揚一夜成名、迅速致富,容易形成一種浮躁的社會心態,尤其對年輕人會産生不好的導向。”

  “工匠精神不會憑空産生,大國工匠需要土壤。必須弘揚勤勞致富精神,讓大家通過踏踏實實的工作,以精益求精的精神,一點一滴刻苦的鑽研來收獲成功、創造美好的生活,進而真正推動中國經濟發展進入質量時代。”許振超説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101301120571557