新華網 正文
為人口經濟密集地區發展探索一條新路——訪國家發展改革委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任徐紹史
2017-02-20 18:50:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月20日電 題:為人口經濟密集地區發展探索一條新路——訪國家發展改革委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任徐紹史

  新華社記者張旭東、安蓓

  2014年2月26日,習近平總書記全面深刻闡述了京津冀協同發展戰略的重大意義、推進思路和重點任務。

  3年來,京津冀協同發展取得哪些成效?有序疏解北京非首都功能進展如何?今年的工作重點是什麼?記者採訪了國家發展改革委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任徐紹史。

  實現協同發展良好開局

  問:推動京津冀協同發展戰略3年來取得了什麼成效?

  答:實施京津冀協同發展戰略其意義在于,為探索人口經濟密集地區如何調整經濟結構和空間結構探索一條新路,推動形成大的世界級城市群,提高城市群發展的質量效益,並帶動整個環渤海地區發展。

  按照黨中央、國務院部署,2014年以來,京津冀協同發展各項工作不斷取得積極成效。

  第一,加強頂層設計,協同發展規劃體係基本建立。2015年6月,中共中央、國務院印發實施《京津冀協同發展規劃綱要》,明確了推動京津冀協同發展的指導思想、基本原則、主要目標和重點任務。圍繞落實規劃綱要,印發實施京津冀“十三五”規劃,編制完成京津冀空間規劃,出臺實施交通、生態、産業、科技等12個專項規劃,基本構建起目標一致、層次明確、互相銜接的規劃體係。

  第二,抓住主要矛盾,北京非首都功能疏解有序推進。北京城市副中心加快規劃建設,出臺實施疏解北京非首都功能控增量、疏存量相關政策意見,穩步推進一批條件成熟的區域性批發市場、一般性制造業企業、學校、醫院等有序向外疏解轉移。

  第三,聚焦重點領域,交通、生態、産業率先突破取得重要進展。京張、京霸鐵路等重大軌道交通項目加快建設,一批“斷頭路”和“瓶頸路”打通擴容。建立健全京津冀及周邊地區大氣污染和水污染防治協作機制,引灤入津生態補償機制建立,引黃入冀補淀等重大工程加快實施,2016年京津冀區域PM2.5平均濃度比2013年下降約33%。現代汽車滄州第四工廠等重大項目建成投産。

  第四,強化改革創新,協同發展體制機制加快構建。北京全國科技創新中心、京津冀全面創新改革試驗區加快建設,京津冀城際鐵路投資公司成立並有序運轉,産業轉移對接企業稅收收入分享辦法出臺實施,京津冀手機漫遊費和長途費取消,一批重大改革舉措穩步落地,探索積累了一批可復制可推廣的經驗。

  第五,補齊發展短板,公共服務共建共享取得新突破。促進教育醫療資源合理分布和合作共建,啟動了區域醫療機構臨床檢驗結果互認、醫學影像檢查資料共享試點,燕達醫院率先實現與北京基本醫療保險互聯互通,京冀基礎教育教師互派培養項目大力實施,區域旅遊一體化格局逐步建立,京冀共同做好冬奧會籌備工作,建立了京津兩市對口幫扶張承環京津相關地區工作機制。

  3年來,三省市逐步打破“一畝三分地”思維定勢,正朝著協同發展的目標邁進,實現了協同發展良好開局,取得了明顯的階段性成效。

  抓好有序疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”

  問:有序疏解北京非首都功能是京津冀協同發展戰略的核心,目前進展如何?

  答:有序疏解北京非首都功能是京津冀協同發展的關鍵環節和“牛鼻子”。北京人口過度膨脹,交通日益擁堵,房價持續高漲,資源環境承載力嚴重不足,根本原因是北京集聚了過多的非首都功能,再按老路走下去必然“山窮水盡”。因此,京津冀協同發展首要的、也是最核心的任務是有序疏解北京非首都功能。

  堅持政府引導與市場機制相結合、集中疏解與分散疏解相結合、嚴控增量與疏解存量相結合、統籌謀劃與分類施策相結合,重點疏解一般性産業特別是高消耗産業,區域性物流基地、區域性專業市場等部分第三産業,部分教育、醫療等社會公共服務功能,部分行政性、事業性服務機構。

  第一,加快北京城市副中心規劃建設。目前,副中心總體城市設計完成,行政辦公啟動區一期工程全面實施,重大交通基礎設施、景觀提升工程加快建設。

  第二,研究制定相關疏解政策意見。控增量、疏存量相關政策意見出臺實施,北京市出臺疏解非首都功能産業稅收支持政策和轉移支付引導政策,對非居民用氣、用熱、用水、用電實行分區域價格政策,嚴格落實新增産業的禁止和限制目錄,自2014年實施以來不予辦理的相關業務達1.64萬件。

  第三,先行啟動一批疏解示范項目。3年來,累計調整疏解動物園、大紅門、天意等批發市場商戶370余家,清理淘汰一般性制造業企業1300余家,北京城市學院、建築大學、工商大學已累計向五環外的新校區疏解學生1.6萬人,北京天壇醫院豐臺新院址、同仁醫院亦莊院區二期擴建、友誼醫院順義院區、北京大學第六醫院昌平院區加快建設。

  功能疏解的成效主要體現在人口上,截至2016年末,北京市常住人口為2172.9萬人,同比增加2.4萬人,增量同比減少16.5萬人,增速同比下降0.8個百分點,其中城六區常住人口實現由升到降的拐點,比2015年下降3%。

  有序疏解北京非首都功能是一項復雜的係統工程,涉及面廣,牽涉的利益主體非常多,要有歷史耐心和戰略定力,進一步統一思想認識,加強統籌協調,著力推進重大功能承接平臺規劃建設,發揮疏解政策和示范項目的支撐帶動作用,先易後難,穩扎穩打,積極穩妥有序推進。

  5大工作重點確保實現近期目標

  問:規劃綱要提出到2017年實現近期目標,請問今年的工作重點有哪些?

  答:第一,穩妥有序推進北京非首都功能疏解。協調加快北京城市副中心建設,2017年底前北京市級各大機關及部分市屬行政部門率先啟動搬遷。繼續謀劃推動一批條件成熟的區域性批發市場、一般性制造業企業、學校、醫院等向外疏解轉移。統籌做好北京城市副中心、新機場臨空經濟區周邊地區規劃建設管理。

  第二,推動重點領域重大項目建設和重要事項落地。加快北京新機場、京津風沙源治理、首鋼京唐二期等重點領域重大工程項目建設,建成一批環首都國家森林公園,淘汰關停一批高耗能、高耗水、高污染企業,完成化解過剩産能和環境治理年度目標任務。

  第三,深化協同發展體制機制改革創新。深入推進京津冀全面創新改革試驗,進一步發揮中關村、天津自貿區等先行先試平臺輻射帶動作用,探索區域統一的金融投資、産權交易、創業就業等政策,帶動協同發展不斷深化拓展。

  第四,促進公共服務共建共享。促進教育資源共享和醫療衛生聯動協作,建立統一規范靈活的人力資源市場,推動社會保險順暢銜接,提升公共文化水平,加快環京津貧困地區脫貧攻堅步伐。

  第五,進一步完善協同發展工作推進機制。發揮三省市主體責任作用,調動各方面積極性、主動性、創造性,抓好協同發展全局性重點工作落實,及時向社會發布協同發展重要工作進展和成效,推進形成協同發展正能量。

  領導小組辦公室將與有關方面密切配合,共同努力,在工作中進一步找準著力點,扎實做好2017年協同發展各項工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101051120498977