王義桅:如何才能講好中國故事

發表于  2015/09/06 06:30   約5分鐘

  回顧世界大國發展歷程,一般要邁過三道坎:認識自己,成為自己,表達自己。表達中國,可細分為三個基本問題:為何表達?表達什麼?如何表達?

 

  不能表達自己,就將被別人表達

 

  當今世界,對外表達關乎國家的形象和聲譽,是國家軟實力的重要組成部分。我國近年提出,打造與周邊國家的責任共同體、與發展中國家的命運共同體、與發達國家的利益共同體。這也是在推動中國與世界的相互塑造,中國在不斷適應世界的變化,世界也在不斷適應中國的變化。

  對外表達是促進外國民眾了解、認同中國的重要方式,在一定程度上關乎國家安全。正所謂“如果你不能表達自己,就將被別人表達”。國家認同關乎一個國家能否在激烈的國際競爭中立于不敗之地。歷史上,蘇聯輸掉冷戰乃至解體,證明其發展模式不可持續,國家認同難以維係。

  中華文明是世界上從未間斷的古老文明,正在實現民族偉大復興。西方國家期待中華文明能啟迪西方社會走出危機,發展中國家期待學習借鑒中國發展模式……世界的中國期待增強了我們表達中國的自信與自覺。以人類共同體理念推進中國與世界和平發展、包容性發展、可持續發展,彰顯中國的世界擔當,是表達中國的重要任務。

 

  講好中國夢有世界意義

 

  塑造中國的國家形象,需要弘揚中國文化、闡明中國特色、講好中國故事,這是表達中國的重要主題。

  弘揚中國文化,著眼于“傳統中國”。其主要任務是闡明中國走和平發展道路的文化基因,培養人們對中華優秀傳統文化與當代文化的興趣和熱愛。通過係統梳理優秀傳統文化資源,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字活起來。要使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,以人們喜聞樂見、具有廣泛參與性的方式推廣開來,把繼承傳統優秀文化又弘揚時代精神、立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去。

  闡明中國特色,著眼于“現代中國”。現代化是近代以來世界歷史發展的一條主線。在世界現代化浪潮中,飽受屈辱的中國人民在逆境中探尋自己的現代化道路,經過反復比較和探索,選擇了中國特色社會主義道路。中國的現代化,既堅持以寬廣的世界眼光借鑒世界各國現代化的經驗,又立足本國的基本國情和文化傳統,不盲目照搬別國模式,豐富和拓展了世界現代化道路,為後發國家現代化提供了有益借鑒。

  講好中國故事,著眼于“全球中國”。中國被認為是經濟全球化的受益者。這並非偶然,需要我們講清中國成功故事背後的制度根源與文化基因,尤其是中國國家治理體係與發展模式。闡明中國故事背後的價值訴求,是表達中國新的努力方向。長期以來,國內外有一種錯誤認識,認為中國的成功缺乏自身的價值觀,因而具有偶然性、不可持續性。對此,必須講清楚中國成功故事背後的價值根源。中國夢為此出了個好題目,社會主義核心價值觀則進一步將中國夢理念化。闡釋好中國夢的世界意義,是講好中國故事的重要任務。

 

  表達中國要借船也要造船

  打鐵還需自身硬,練好內功是表達好自己的前提條件。我國改革開放30多年來取得的偉大成就,增強了我們表達中國的底氣和自信。在表達的方式方法上,既要借船出海,借助發達國家現有傳播途徑、借助不同國家推崇的價值觀講好中國故事,更要在繼承與創新中推進中國特色話語體係建設。

  不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新。中華文化積淀著中華民族最深沉的精神追求,包含著中華民族最根本的精神基因,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。悠久燦爛的中華文明,既需要薪火相傳、代代守護;又必須與時俱進、吐故納新,創新內涵要素和表現形式。可通過孔子學院、“中國文化節”等渠道,將“以和為貴”“兼容並包”等中華文明的核心理念傳播出去,贏得世界人民的認同;同時,以“源于中國而屬于世界”的傳播理念、思維范式、理論勇氣,著力打造融通中外的新概念、新范疇、新表述,建設既具中國特色、又具世界普遍性的話語體係。

亞洲民眾看中國崛起:遠近高低各不同

誰解釋好中國,誰就該拿諾貝爾獎

整體的“周邊”比美國更重要

4 位網友推薦了本文

專家

王義桅

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員 /  19 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

王義桅:如何才能講好中國故事

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

王義桅:如何才能講好中國故事

在表達中國的方式方法上,既要借船出海,借助發達國家現有傳播途徑、借助不同國家推崇的價值觀講好中國故事,更要在繼承與創新中推進中國特色話語體係建設。

010020040520000000000000011103170219481735
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋