新華網 正文
【專家漫評】張佔斌解讀如何更好利用國際國內兩個市場、兩種資源
2020-12-16 15:35:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “展望‘十四五’ 聚焦新發展”係列漫評之十: 

  張佔斌 中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長

  黨的十九屆五中全會強調“形成強大國內市場,構建新發展格局”,這是面對中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局作出的主動作為,是與時俱進提升我國經濟發展水準的戰略抉擇,也是塑造我國國際經濟合作和競爭新優勢的戰略抉擇,它構成了“十四五”規劃的重要內容和突出特色,也為我們展望2035年更長遠的發展提供了方向性引領。

  推動國內國際雙迴圈相互促進,是構建新發展格局的關鍵所在。國內迴圈和國際迴圈不是各自獨立,而是相互配合、融合發展的迴圈體制,只有建立這個迴圈體制,整個國民經濟的血脈才是暢通的。

  如何更好利用國際國內兩個市場、兩種資源?要強化國內外産業鏈的關聯和互動,形成以國內産業鏈為基礎,努力向國外中高端産業鏈延伸,內外兼顧的國內國外産業鏈新布局。要防止兩個迴圈生態體係的脫鉤,堅持進口和出口並重,利用外資和對外投資要協調,增強國際國內兩個市場、兩種資源的黏合度。還要推動在關鍵領域的進口替代,想辦法通過自己的努力來突破“卡脖子”的問題,“科技創新要上去”這一點非常關鍵,這對于我們將來在世界舞臺上搶佔産業的制高點、經濟的制高點極其重要。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】張燕生解讀如何以科技創新驅動未來發展

  【專家漫評】丁元竹解讀如何繼續提高社會建設水準

  【專家漫評】黃文藝解讀如何更有效地維護社會公平正義

  【專家漫評】朱光耀解讀如何實現十九屆五中全會確定的戰略目標

  【專家漫評】朱光耀解讀如何有效應對八方面挑戰

  【專家漫評】陶文昭解讀“四個全面”戰略布局新表述

  【專家漫評】劉俏解讀五年規劃的“變”與“不變”

  【專家漫評】張立群解讀堅持創新的核心地位

  【專家漫評】張立群解讀五中全會公報

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【專家漫評】張佔斌解讀如何更好利用國際國內兩個市場、兩種資源-新華網
010160180000000000000000011101191126867722